Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Какой же менеджер без сити?

18.04.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25870/2835072/



Впервые о заморской должности сити-менеджера в Волгограде заговорили в феврале прошлого года, когда прежний губернатор Анатолий Бровко отрешил от должности мэра Романа Гребенникова за неисполнение судебных решений. Городские депутаты приняли проект поправок к Уставу, позволяющий отказаться от прямых выборов мэра и поставить у руля хозяйственника.

По регламенту провели общественные слушания, участники которых проголосовали «за» сити-менеджера. Горожане даже не успели понять, какая власть будет лучше для Волгограда. «Конечно, нужен хозяйственник. Он не будут отвлекаться на политические игры и наведет порядок», - говорили одни. «Нет, управлять должен мэр. Нужно выбивать финансирование для города», - считали другие. Третьим не нравилось чужое для русских слово «сити-менеджер», на что депутаты сразу пообещали придумать аналог.

Но прошел год, и губернатор Бровко получил отставку. За все это время система сити-менеджера так и не заработала. Волгоград жил и до сих пор живет с и. о. А новый глава области Сергей Боженов первым делом пообещал вернуть выборы мэра. И снова в городе в срочном порядке назначили общественные слушания. И снова бурное обсуждение, темпераментные речи, голосование. Те же депутаты, которые год назад приветствовали назначение сити-менеджера, теперь так же рьяно высказывались за выборы мэра.

Теперь уже известно, что выборы пройдут в октябре. А кто такой сити-менеджер и с чем его едят, волгоградцы так и не узнали. У большинства создалось впечатление, что все эти новомодные должности не более чем разменная монета в политической борьбе. Однако оригинальный волгоградский опыт нельзя переносить на все регионы. Где-то эта модель с успехом работает, а где-то с треском провалилась.

Зовите меня мэр. Просто мэр

Система сити-менеджерства - это не какое-то там ноу-хау. Бум перехода на нее в стране случился в 2006 году. Подсмотренную на Западе (и, кстати, успешно там работающую) схему стали внедрять во многих муниципальных образованиях. По данным Минрегионразвития, уже к 2009 году сити-менеджеры появились в 9 тысячах мелких и крупных городах страны. И везде власти обещали, что изменится управляемость городом, будет наведен порядок, а назначенный глава станет более ответственным.

Вот как это работает: городом управляет тандем - мэр и сити-менеджер. Глава города (мэр), как правило, выбирается из числа депутатов гордумы, а сити-менеджер (глава администрации) - обычный наемник, который назначается мэром и рулит по хозяйству. Такую схему опробовали в Тюмени, Благовещенске, Оренбурге, Барнауле, Екатеринбурге, Туле, Мурманске, Твери, Нижнем Новгороде.

Причем мэр или глава города при сити-менеджере выполняет роль «свадебного генерала». Его функции, скорее, представительские. Он представляет город, совместно с депутатами определяет стратегические направления его развития, участвует в законодательной деятельности. А сити-менеджер - хозяйственник, занимается управлением. Он ближе к расходным частям бюджета.

Где-то переход на новую систему управления прошел практически бесшумно. А где-то модель внедряли с боем. Так, например, происходило в Барнауле. Местный мэр погорел на «коммуналке». Со скандалом его сняли, и вскоре депутаты уже внесли изменения в Устав города. Но в итоге институт сити-менеджера в Барнауле работает, и пока нет разговоров о возвращении прямых выборов.

В Мурманской области тоже идея сити-менеджерства не всем пришлась по душе. Во многих городах региона двойную модель вводили со скрипом, с протестами горожан. Но и здесь протестные настроения народа на работе назначенцев никак не отразились. Сейчас сити-менеджеры делят власть с главами муниципальных образований в Мурманске, Апатитах, Североморске, Мончегорске, Коле. Работают довольно успешно. Единственная проблема только в том, что жители не понимают, кого из двоих градоначальников - главу администрации или главу муниципального образования - называть мэром.

Два года назад со скандалом убрали мэра и в Нижнем Новгороде. Депутаты из своего числа выбрали главу города, а уже он предложил кандидатуру главы администрации, то есть сити-менеджера. Система действует по сей день. Только здесь сами руководители Олег Сорокин и Олег Кондрашов не могут поделить привлекательное название «мэр». А нижегородцы величают мэром того, кто чаще мелькает в телевизоре.

Почему это не работает?

Итак, скандальный переход на новую систему вовсе не показатель, что хозяйство развалится. Видно, причины неудач сити-менеджеров не в плохой модели, а в чем-то другом.

Вот, к примеру, в Пятигорске был сити-менеджер Игорь Тарасов. На своем джипе он протаранил легковушку, угробив пятерых людей. На этом сити-менеджеры в Пятигорске закончились. В Ставрополе год назад тоже прошло разделение полномочий главы города и главы администрации. Последний сейчас под следствием за покушение на дачу взятки.

В Твери три года назад тоже поменяли Устав. Но вот минуло время: коммунальное хозяйство окончательно пришло в упадок. На момент вступления в должность сити-менеджера у города долгов не было, а ныне теплоснабжающие организации Твери задолжали газовикам более миллиарда рублей. Дороги напоминают прифронтовые. Общественный транспорт - сплошные частные маршрутки. От муниципального транспорта остались пара трамвайных маршрутов, несколько троллейбусных и автобусных линий. В итоге в декабре 2011 сити-менеджера сняли. Депутаты готовятся обсуждать новую кандидатуру, но ходят разговоры и о возврате прямых выборов мэра.

Список горе-менеджеров можно продолжать еще очень долго. Это бравший откаты урюпинский «сити» Юрий Хорошеньков, на которого завели дело за превышение должностных полномочий; Константин Лазарев из Смоленска, попавший под подозрение по тем же статьям; Альберт Уколов из Тулы, причинивший ущерб казне в 285 миллионов рублей; сити-менеджер Нововоронежа Сергей Мозговой и так далее. А тамбовского сити-менеджера и вовсе обвинили в причастности к похищению человека.

Неудачи с введением института сити-менеджера противники этой системы объясняют тем, что у наемников нет никакой ответственности и стимула. Их не выбирают, а ставят на определенное время. Временщикам все равно, что будет по окончании контракта, поэтому об эффективной работе говорить не приходится. В отличие от представительных глав городов, хозяйственники ближе к деньгам, а это поле для коррупции.

Другие политологи уверяют, что сама эта модель не подходит для российской действительности. И если вводить ее, то только в малых городах.

- Это на Западе сильная парламентарная система, - говорит волгоградский политолог Александр Стризое. - Там все работает как часы, у муниципалитетов твердое финансирование. Там глава должен всего лишь правильно тратить деньги, а у нас - выбивать их для города. По сути, в нашем вытянутом миллионном городе с линейной планировкой функции сити-менеджера исполняют главы районов.

Не так страшен сити?

И все-таки есть города, где уже поменялся не один сити-менеджер, и все работают успешно на протяжении 6 - 4 лет. Калининград, Владимир, Пермь. Здесь волнуется только оппозиция и периодически на митингах играет на гражданских струнах избирателей - «нас лишили права голоса» - и требует вернуть выборы мэра.

Политологи говорят, что институт сити-менджеров - хороший способ преодолеть раскол местных элит. С другой стороны, кандидатура назначенца часто лоббируется областными властями и помогает избежать конфликта город-область, помогает руководителям региона лучше контролировать город и бюджет. И, наконец, введение этого института хорошо для тех субъектов, где нет ярких лидеров и управленцев, за которых народ пойдет голосовать на выборах.

- Сити-менеджер хорош тем, что не кормит людей пустыми обещаниями. Они и так уже всем надоели, - считает кандидат юридических наук Виталий Шестаков. - Неважно, какой при этом будет управленец - партийный или нет, юрист, экономист, инженер - неважно. Главное, чтобы это был сильный, авторитетный хозяйственник и хороший психолог. Но ни в коем случае не политик.

Так что в любом случае эффективность или ущербность системы определяют люди, которые занимают ключевые посты. Кто-то проворуется через месяц, а кто-то, не занимаясь борьбой политических элит, займется, наконец, дорогами, детскими садами, мусором, транспортом и другими городскими проблемами. Нет однозначного ответа - хороша эта модель или плоха для России. Пока часть политологов надеется, что система скоро обкатается, другая - что выборы мэра вернут везде.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"