Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Южноуралец ограбил храмИ попытался спрятаться на базе ОМОН 19.04.12 12:57

20.04.2012
Источник информации: Новый Регион – Екатеринбург
Адрес новости: http://www.nr2.ru/chel/383447.html



Челябинск, Апрель 19 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – Житель Челябинской области попал в комедийно-криминальную историю: похитив в одной из церквей Орска старинную Библию, во время бегства он случайно оказался на базе местного ОМОНа.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе управления МВД России по Оренбургской области, в храме Покровского прихода в Орске была похищена редкая книга – Новый завет, переведенный со старославянского на русский язык, изданный типографией Киево-Печерской лавры в 1905 году. От момента ее похищения до задержания преступника прошло не более 10 минут.

Неудачливым вором оказался житель Карталов Челябинской области. За несколько часов до кражи мужчина поссорился со своей гражданской женой. Расстроившись, он отправился на вокзал и сел на первый попавшийся поезд «Челябинск – Оренбург». Мужчина, итак пребывая в состоянии алкогольного опьянения, продолжал употреблять спиртное в поезде. Он вышел в первом крупном городе – Орске. После этого мужчина, почувствовавший острую необходимость пообщаться с высшими силами, отправился в первую попавшуюся церковь.

В храме он заметил старинную религиозную книгу, недолго думая он схватил ее и спрятал под куртку. Выйдя из церкви, мужчина, побоявшись, что его поймают, перелез через забор, находившийся на территории прихода. Он, разумеется, не знал, что это общий забор с милицейским городком, где базируются патрульно-постовая служба и ОМОН.

Два сотрудника ОМОНа, дежурившие на контрольно-пропускном пункте, заметили странного незнакомца. Он сам подошел к бойцам и поинтересовался, где находится.

Когда ему сказали, что он находится на территории милицейского городка, мужчина подумал, что над ним пошутили. Бойцы тем временем вызвали полицию. В ходе досмотра была обнаружена книга. После этого мужчина во всем признался. Неудачливый вор был отправлен в Карталы, где находится под постоянным контролем полиции.

Дело по факту кражи пока не возбуждено, так как действия карталинца еще не квалифицированы по определенной статье. Для этого необходимо определить культурно-историческую ценность Библии, книгу отправят в Самару специальное экспертное бюро. Если будет подтверждена культурно-историческая ценность данного экземпляра, то действия подозреваемого будут квалифицироваться по статье «Хищение предметов имеющих особую историческую, научную, культурную ценность». Минимальное наказание будет штраф в размере 500 тысяч рублей. Максимальная мера – до 15 лет лишения свободы. Если Библия не представляет особой ценности, то это квалифицируется, как обычная кража.

Отметим, сами служители церкви заявления о краже не подавали. Дело в том, что книга не является собственностью прихода. Церковнослужители ею лишь пользуются на праве бессрочной аренды. Столетняя книга принадлежит частному лицу, он и подал заявление по факту кражи.

© 2012, «Новый Регион – Челябинск»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"