Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Леонид Броневой попал в больницу

23.04.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/online/news/1135675/



Народный артист СССР Леонид Броневой в минувшую субботу вечером попал в больницу. У актера подозревают перелом шейки бедра. Сейчас он находится в хирургическом отделении.

«В больницу №31 советского и российского актера театра и кино доставили из театра вечером около 19.30 мск», - рассказали РИА Новости в медицинских кругах столицы.

Досье КП:

Броневой Леонид Сергеевич

(Родился 17.10.1928 г.)

Советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР.

Леонид Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве. Его родители познакомились на рабфаке, мама - Белла Львовна - училась на экономическом факультете, а папа - Сергей Осипович - на юридическом.

Детство Леонида Сергеевича не было радостным и беззаботным. Его отец во время гражданской войны воевал на стороне красных, потом попал в аппарат НКВД и к середине 30-х годов довольно высоко поднялся по службе, но в 1937 году был арестован и приговорен к 10 годам заключения. Белла Львовна, по совету родных, развелась с ним, но и это не помогло. И как «семью врага народа» их с сыном сослали в город Малмыш Кировской области. В 1941 году им позволили вернуться в Киев, но началась война, и по стечению обстоятельств они оказались в Казахстане, в городе Чимкенте.

Когда его отец, Сергей Осипович, освободился, то захотел вернуться к семье. Белла Львовна воспротивилась, сказав, что никогда его не любила.

В 1944 году в эвакуации Броневой закончил 7 классов, одновременно подрабатывая, где только возможно. За год Леонид Сергеевич экстерном сдал экзамены за оставшиеся классы средней школы. Но осуществить мечту и заняться журналистикой или дипломатией ему так и не удалось, помешало клеймо сына "врага народа".

И тогда он решил поступить в Ташкентский театрально-художественный институт имени А.Н.Островского. В 1950 году Броневой успешно окончил институт и по распределению работал в театрах Магнитогорска и Оренбурга.

В 1953 году Леонид решил рискнуть и поехать в Москву. Там ему сразу удалось поступить на третий курс Школы-студии МХАТ на курс А. М. Карева. В 1955 году по окончании Школы-студии актер вновь покинул столицу и оказался в Грозненском драматическом театре. Затем он работал в Иркутском академическом драматическом театре имени Н. П. Охлопкова и Государственном Воронежском академическом театре драмы имени А. Кольцова.

Лишь в 1961 году Броневой вернулся в Москву и стал актером театра на Малой Бронной, где проработал до 1988 года. Позже актер попал в Московский театр Ленком.

С 1964 года Леонид Сергеевич начал играть в кино. Его самая популярная кинороль - Мюллер в легендарном телесериале Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны".

Интересно, что первоначально Броневого пробовали в этом фильме на роль Гитлера. Однако воспротивилась жена Леонида Сергеевича, да и у него самого не было желания играть этот персонаж. Тогда и была предложена роль Мюллера. Кстати, блестяще сыгранный им нервный тик Мюллера - результат того, что ему был тесен мундир.

Работа в этом фильме была отмечена званием "народного артиста" и Государственной премией. После роли Мюллера на актера обрушилась всенародная слава: "Я даже не думал, что будет такой успех”, – как-то признался Броневой.

Среди других его заметных киноролей: Мануйлов в исторической драме "Агония", Герцог в притче "Тот самый Мюнхгаузен", Велюров в лирической комедии "Покровские ворота".

Интересные роли были в фильмах "Формула любви", "Конец операции "Резидент", "Небеса обетованные".

Нельзя сказать, что главная заслуга этого успеха - только личное обаяние актера. Наибольшее профессиональное умение Броневого - умение мыслить в образе. Это своеобразные актерский интеллект, который украсил и другие роли Броневого. Он замечательно сыграл в дальнейшем во многих фильмах, но образ Мюллера преследовал его на протяжении всей жизни.

Последняя на сегодняшний день роль Броневого – роль старика-актера Журавлева в фильме «Простые вещи», за которую он получил «Нику» в марте 2008 года.

Леонид Сергеевич также счастливый семьянин. У него большая и крепкая семья: жена Виктория Валентиновна, дочь Валентина (окончила институт иностранных языков) и внучка Ольга.

Роли в театре:

Театр на Малой Бронной

1970 — «Ромео и Джульетта» Шекспира (постановка А. Эфроса) — Капулетти

1970 — «Сказки старого Арбата» А. Арбузова (постановка А. Эфроса) — Христофор Блохин

1973 — «Ситуация» В. Розова

1975 — «Женитьба» Н. Гоголя (постановка А. Эфроса) — Яичница

1977 — «Месяц в деревне» И. Тургенева (постановка А. Эфроса) — Шпигельский.

1984 — «Директор театра» И. Дворецкого (постановка А. Эфроса) — Чимендяев

Ленком

«Мудрец» по А. Островскому — Крутицкий

«Чайка» А. Чехова — доктор Дорн

«Королевские игры» Г. Горина — Норфолк

«Варвар и еретик» — Потапыч

«Плач палача» — Сосед (отец)


Фильмография:

1964 — Товарищ Арсений

1965 — Лебедев против Лебедева

1966 — 1974 — Агония

1967 — Твой современник

1971 — Следствие ведут знатоки. Повинную голову

1972 — Следствие ведут знатоки. Шантаж

1973 — Исполняющий обязанности

1973 — Семнадцать мгновений весны — Мюллер

1973 — Всего несколько слов в честь господина де Мольера

1974 — Врача вызывали?

1974 — Таня

1975 — Маяковский смеется

1975 — Прошу слова

1977 — Вооружен и очень опасен

1979 — Похищение «Савойи»

1979 — Тот самый Мюнхгаузен

1980 — Какие наши годы!

1982 — Возвращение резидента

1982 — Покровские ворота — Аркадий Варламович Велюров

1983 — Если верить Лопотухину

1984 — Формула любви — Доктор

1986 — Конец операции «Резидент»

1986 — Чичерин

1987 — Загадочный наследник

1988 — Большая игра

1988 — Физики

1991 — Небеса обетованные

1992 — Старые молодые люди

1993 — Итальянский контракт

1996 — Маленькая королева и другие

1997 — Шизофрения — портной

2007 — Простые вещи



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"