Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Самарскому ветерану войны вернули зрение в 95 лет

05.05.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25878/2842184/



Последний месяц семья Балашовых живет в ожидании великого праздника Победы. У 96-и летнего Ивана Ивановича две дочери, две внучки и одна правнучка. 9 мая семья по традиции соберется у отца семейства за общим столом. На чай с тортом обязательно заглянут соседи с цветами и поздравлениями. К сожалению, фронтовых друзей, с которыми ветеран обычно созванивался в этот день, уже не осталось. Но 98-и летний брат Василий Иванович не забывает, звонит из Харьковской области - он тоже фронтовик.

- Зря по телевизору показывают, что мы ветераны уже никому не нужны, - признался Иван Балашов, - нас помнят и любят. И Медведев, и Артяков и Путин поздравляют каждый год, а родной завод балует премией.

Недавно ветеран войны перенес сложнейшую операцию на глаза – ему удалили катаракту. До этого 10 лет фронтовик совсем ничего не видел. Правда, будучи слепым, бывший офицер НКВД вел активный образ жизни: закрутил роман с одинокой женщиной на даче, с упоением трудился на участке, жил один в четырехкомнатной «сталинке» с дочерью и внучкой и на здоровье не жаловался. Одной из дочек в прошлом году пришла в голову идея съездить с отцом к окулисту и взять направление на операцию. Старик охотно согласился.

Самарский ветеран Иван Иванович Балашов в 96 лет стал зрячим
Фото: Елизавета СУХОВА

- А что мене терять-то, я и так совсем ничего не вижу, а помру если, значит, время мое пришло,- ответил дочери Иван Иванович.

В первой больнице пациента не приняли. У него была тяжелая форма катаракты, а сердечная недостаточность вызывала тревожные опасения у медиков. Поэтому хирурги, дабы не рисковать жизнью премногоуважаемого ветерана, от операции его отговорили. Но Балашовы отступать не привыкли - с результатами обследования отправились в другую клинику.

- Я была готова заплатить любые деньги врачу, который бы согласился прооперировать папу, - вспоминает Людмила Ивановна. – Но когда пришла в частную клинику, мне сказали, что с направлением от окулиста ему и бесплатно сделают эту операцию. В итоге с разницей в неделю ему прооперировали оба глаза и отец прозрел.

- Операция, конечно, сложная, и определенные риски были, но ветеран перенес ее на отлично, - пояснил Игорь Ан, главный врач офтальмологической клиники «Октопус». – Вообще средний возраст для удаления катаракты - 70 лет, но Балашов показался мне вполне крепким мужчиной. Тем более, что у меня в операционной бывали пациенты и постарше - 101-летний ветеран и женщина с вековым «стажем» из Оренбурга. Причем, это были не дряхлые старцы, а ведущие активный образ жизни люди.

После того, как Иван Иваныч прозрел, он признался, что жизнь его обрела новый смысл. Старик за считанные дни преобразился, скинул внешне лет пять, сиял улыбкой, впервые в этом десятилетии взялся за клюшку и нацелился выйти из дома на прогулку.

- Он и раньше-то у нас золотой был, а теперь еще сильнее светиться стал, словно воспрял духом, - вспоминает дочь Людмила. - Когда увидел меня и внучку – стал щупать со всех сторон, хохотать, какие мы у него красивые!

СПРАВКА «КП»

Иван Иванович Балашов, 96 лет. С 1939-го года служил в войсках МВД. В 1941стал членом парткомиссии при политотделе НКВД Западно-Сибирского округа. В декабре 1941 года из Новосибирска отправился на Ленинградский фронт. Принимал активное участие в боях под Волховом. Награжден медалями…(?) В армии прослужил 12 лет. После войны переводом направлен в Куйбышев в военизированную охрану министерства авиапромышленности. До 70-и лет работал начальником охраны на предприятии «Авиаагрегат».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"