Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Театр, в котором играют дети

01.08.2011
Источник информации: MK во Владимире
Адрес новости: http://vladimir.mk.ru/article/2011/08/01/610576-teatr-v-kotorom-igrayut-deti.html



10 лет в юрьевце работает театральная студия для школьников «авансцена»

дипломанты областного фестиваля детских и юношеских театральных коллективов «театр, где играют дети» (2008, 2009), лауреаты третьей степени международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «бегущая по волнам» (2009) за спектакль «голубая роза», лауреаты второй степени всероссийского фестиваля искусств «волшебный мир» (2010) за спектакль «лоскутик и облако», лауреаты третьей степени всероссийского фестиваля искусств «волшебный мир» (2011) за спектакль «любовь к трем апельсинам», а также призеры детского жюри открытого фестиваля детских и юношеских любительских театральных коллективов «шоколад» (2011)... все это об актерах театральной студии «авансцена».

какой труд стоит за этими дипломами, кубками и наградами, корреспонденту «мк» рассказала режиссер-педагог и руководитель студии ирина финогенова.

фото из архива театральной студии «авансцена»

в чем повезло юрьевцу

- ирина борисовна, как давно вы учите детей быть актерами?

- режиссером-педагогом я работаю с 1991 года. сейчас у меня занимаются дети моих первых выпускников. сколько за это время было поставлено спектаклей! не сосчитать. но с каждой группой ребят один спектакль в год мы стараемся сделать. обычно я ставлю тот материал, при чтении которого я четко представляю, как это будет выглядеть на сцене. если текст меня не задевает, я отказываюсь от работы над ним.

- наверно, поговорка «где родился, там и пригодился» про вас?

- я патриот, я всю жизнь проработала в этой студии, в этом микрорайоне. да, мне предлагали работу в разных школах владимира, в центре изобразительного искусства, в колледже культуры, но мне безумно жалко оставлять детей юрьевца. ведь кроме нашей театральной студии и школы искусств ребятам некуда пойти и позаниматься бесплатно. к тому же к нам ходят дети из малообеспеченных семей, а если я начну вести занятия во владимире, то они не смогут приезжать ко мне. да и здесь, в нашем микрорайоне, кто-то должен работать. может, это не престижно и финансово невыгодно, но я не могу бросить свою работу.

- наверняка у такого талантливого преподавателя, как вы, есть выпускники, которые пошли по вашим стопам...

- да, одна моя выпускница сейчас работает руководителем молодежного театра в оренбурге. тоже нелегкая работа: она обучает людей взрослых, и каждый из них должен прийти в театр осознанно.

старые вещи — на работу

- как дети приходят в вашу студию — сами о ней узнают или родители приводят?

- у нас в микрорайоне есть две школы — №44 и №42. обычно я прихожу на собрания к родителям первоклассников и рассказываю им, чем мои воспитанники занимаются в театральной студии. если родители видят своего ребенка актером, они подают заявление, и малыш приходит в студию. так и получается, что в течение первого-второго года в коллектив добираются желающие из первого, а также из 2-3-го класса. в первый год обучения с малышами я не ставлю спектакли: мы занимаемся исключительно тренингами и развитием актерских данных, сценической речи, дыхания и мелкой моторики. тот, кто прожил этот год вместе с нами, а потом и сыграл хотя бы в одном спектакле, чаще всего не покидает студию.

- а сколько ребят сейчас занимается в вашей студии?

- на сегодняшний день в «авансцене» есть старшая и младшая группа, по 12 человек в каждой. группы у меня очень стабильные. ребята знают, что театр — это искусство коллективное, и понимают всю ответственность за свою работу. наше общее дело их дисциплинирует, сплачивает. дети у меня очень дружные, даже в лагеря и трудовые отряды они ходят всей группой, вместе гуляют. а когда ребята выпускаются из студии, они меня не забывают, приходят ко мне домой, с некоторыми мы общаемся через интернет. я дружу со всеми своими воспитанниками.


фото из архива театральной студии «авансцена»

- насколько я знаю, финансирование таких студий, как ваша, очень небольшое. как же вам удается продолжать свою деятельность?

- я думаю, в таких центрах, как наш, могут работать только одержимые люди. но надо сказать, что нашу театральную студию все же поддерживают те, кто неравнодушен к искусству. в этом году нам помогли сотрудники управления по делам молодежи. таких средств, которые они выделили за созданный нами проект, мы никогда в жизни не получали. все они пошли на костюмы и декорации. также нам помогают родители воспитанников. да и сами педагоги уже который год живут по принципу: «прежде чем что-то выбросить на помойку, подумай, не пригодится ли это на работе». в жизни не догадаешься, что костюм короля может быть сделан из старых плюшевых занавесок. также благодаря директору детско-юношеского центра «клуб» мы смогли съездить в москву на фестиваль «волшебный мир».

вскоре нам отдадут дополнительное помещение для репетиций в нашем здании, ведь раньше мы ютились в маленьком кабинете. ребята с нетерпением ждут оформления документов, буквально сидят на чемоданах. дети уже готовы ломать стены и делать ремонт. (смеется.)

и швец, и жнец, и на дуде игрец

- ирина борисовна, в обычном театре на постановку нового спектакля дается 2-3 месяца, актеры репетируют роли, для них шьются костюмы, разрабатываются декорации. а как репетиционный процесс проходит у вас в студии?

- перед тем как заняться постановкой спектакля, мы с детьми читаем пьесу, а бывает, и исходный материал, который использовался при написании текста. взять, например, последний спектакль, который мы отыграли со старшей группой, - «любовь к трем апельсинам» по пьесе леонида филатова, которую он написал по мотивам сказки карла гоцци. мы стали углубляться в материал, узнавать, что такое комедия дель-арте, как и для чего использовались итальянские маски, какие принципы используются в итальянских постановках. через интернет мы находили фотографии итальянских костюмов xviii века и на их основе создавали наши наряды. также мы с удовольствием смотрели записи итальянских спектаклей, чтобы знать «правила игры» на сцене. тяжелее дело обстояло с музыкой. её мы подбирали долго и в конце концов остановились на музыке группы «pinocchio».

- а как же костюмы, декорации?

- у нас нет декораторов и портных, так что мои воспитанники - актеры-универсалы: и рисуют, и шьют, и поют, и танцуют, и мастерят. в работе над костюмами и декорациями моим актерам помогают два наших педагога — сладкова любовь борисовна и кириллова ольга дмитриевна. вместе с ними дети разрабатывают костюмы, шьют, продумывают функциональные декорации, которые будут не просто стоять на сцене, а участвовать в действии. например, в спектакле «любовь к трем апельсинам» мы устроили карнавал уродов, для которого мы с ребятами смастерили специальных кукол. их актеры поднимали над ширмой, играли ими... эта наша находка очень понравилась зрителям. к слову, с этим спектаклем мы получили несколько наград: на открытом фестивале «шоколад» - приз детского жюри (он был единственным), а в москве на всероссийском фестивале искусств «волшебный мир» - диплом и кубок за третье место.

учиться, учиться и ещё раз учиться!

- водите ли вы своих воспитанников на просмотр спектаклей в профессиональные театры владимира?

- я считаю, что моим ребятам очень повезло с классными руководителями: они очень часто водят детей в наши театры. поэтому самой мне не приходится ходить с ними. однако после просмотренного спектакля я всегда устраиваю разбор постановки. в свое время мы ходили на театральную неделю, которая ежегодно проводилась во владимирском колледже культуры и искусства, а теперь смотрим спектакли, которые участвуют в фестивале «шоколад».


фото из архива театральной студии «авансцена». ирина финогенова

- наверняка после таких «выходов в свет» ваши маленькие актеры хотят стать профессиональными артистами...

- я не готовлю своих воспитанников к актерской профессии, в студии я их просто учу навыкам актерского мастерства. фактически они получают дополнительное образование. и мне бывает приятно видеть, когда они мыслят не только как актеры, но и как режиссеры. вот, например, в этом году, когда мы отыграли спектакль, я им сказала, какую пьесу планирую поставить в следующем. они загорелись идеей и решили сами распределить роли, но подошли к этому процессу с режиссерской позиции. без обид, очень корректно и грамотно они распределили между собой персонажей, причем в точности так, как это сделала бы я. смотрела на все это и думала: «ну надо же! научила...»

- не жалко ли вам расставаться с отыгранными спектаклями, на которые вы потратили год своей жизни?

- нам важнее то, как мы проживаем эти месяцы, как красим декорации, как рисуем задники для сцены, как придумываем костюмы. да, возможность повторить спектакль есть не всегда. но с другими ребятами, в другой год я все равно возвращаюсь к старым пьесам, и мы ставим их совершенно по-новому. некоторые спектакли я восстанавливала уже после каникул, в сентябре. но ведь мои актеры — обычные школьники, я не хочу и не буду перегружать их. если бы мы были детским театром, тогда бы, возможно, был смысл играть несколько спектаклей. но мы лишь театральная студия и иметь свой репертуар нам незачем. мне важнее научить ребят, сделать их коммуникабельными и отзывчивыми к печатному слову.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"