Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Южноуральские археологи обнаружили погребение предшественников аркаимской культуры (ФОТО)

03.08.2011
Источник информации: Новый Регион – Екатеринбург
Адрес новости: http://www.nr2.ru/chel/342130.html



кизильский район, челябинская область, август 03 (новый регион, алла александрова) – в кизильском районе обнаружены погребения предшественников аркаимской культуры.

как передает корреспондент «нового региона», в настоящее время ведутся раскопки в южной части села кизильское, в широкой пойме реки урал. работы здесь продолжаются уже третий год.

в текущем сезоне раскопки ведутся в двух местах, расстояние между которыми не превышает 600 метров.

напомним, что в 2010 году в течение лета раскопки проводились на другом кургане. там были обнаружены 2 могильника, одно располагалось под другим. при этом разница во времени захоронения составляла около 1 тысячи лет. останки найденных людей были отправлены на дорогостоящую экспертизу. специалисты сделали реконструкцию скелетов по найденным черепам мужчины и женщины и воспроизвели их внешность.

в текущем сезоне археологи работают на могильнике так называемой явной историко-культурной общности. по словам профессора геннадия здановича, участвующего в раскопках, захоронение относится к началу либо середине iii тысячелетия до нашей эры. обнаруженные там останки принадлежат предшественникам аркаимской культуры, они примерно на 500 лет древнее аркаима. по словам здановича, речь идет именно о предках «аркаимцев», то есть тех, чьи потомки непосредственно создавали аркаимскую культуру.

всего на данном участке обнаружено более 30 насыпей, на сегодняшний день исследовано пока только 3 из них. по словам здановича, обнаруженные захоронения не имеют аналогов на территории южного зауралья, до недавних пор такие встречались в оренбурге.

в нынешнем сезоне участники археологической экспедиции обнаружили погребение ребенка в возрасте около 10 лет. рядом с ним обнаружен керамический сосуд – довольно редкая вещь для могильников. при этом череп ребенка хорошо сохранился, поэтому, скорее всего, по нему удастся реконструировать внешность. ученые отметили, что ребенок был захоронен в довольно необычном положении – сидя. таких захоронений на южном зауралье еще не встречалось. судя по характеру погребения, при жизни этому ребенку было уготовано особенное будущее, связанное с высоким предназначением.

«обнаруженное погребение дает хронологическую и культурную привязку, открывает новую страницу в науке региона. новизна заключается в погребальных конструкциях, повторяющих крепостные сооружения аракима. поза ребенка и сосуд позволяют говорить о происхождении данной культуры, ее традициях. по сосуду, например, с помощью современного оборудования с высокой точностью можно определить время захоронения», – говорит зданович. он отмечает, что погребение принадлежит ранней индоевропейской культуре.

еще один отряд археологов работает на соседнем участке – это курган скифской эпохи раннего железного века. под насыпью кургана был обнаружен слой неолита – каменного века. на глубине в пойме реки урал обнаружены кремниевые находки: ножевидные пластины, нуклеусы, наконечники стрел. по словам ученого, обычно слои неолита находят в разрушенном виде, а здесь он хорошо сохранился. исследование на данном кургане будет продолжено и в следующем году.

также сейчас ведутся раскопки на месте стоянки древнего человека. возраст ее на 1-1,5 тысячи лет старше аркаима. к сожалению, она плохо сохранилась, но уже сейчас получено большое количество археологических находок, представляющих высокий научный интерес. археологи отмечают, что район мог стать своеобразным туристическим центром, но без соответствующей инфраструктуры и культуры местного населения сделать это будет сложно.

«ведь это «золотая жила» у вас под боком, когда я в составе экспедиции был в одном очень маленьком городке франции, мы проводили подобные раскопки на их земле и нашли интересные историко-археологические находки, это стало достоянием общественности франции, и мгновенно на наших глазах этот городок превратился в какую то туристическую мекку. начали открываться кафе, переименовываться улицы, местное вино получили соответствующие названия и стало уходить на экспорт. вот это правильный подход к туризму, а у вас на территории только села кизильское около 25 таких памятников, в районе более 800, а элементарного – санитарной зоны нет, куда бы могли сходить проезжающие мимо кизила туристы. местный магазин получает хорошую прибыль от проезжающих туристов, а вот организовать санитарную зону, видимо денег жалко. вы посмотрите на берега вашей реки, вы превратили её в помойку, ну это же ужаснейшее безобразие!» – заявил профессор зданович в разговоре с представителями администрации кизильского района.

раскопки к югу от села кизильское продолжаются третий год и обещают массу научных открытий

археологи обнаружили захоронение 10-летнего ребенка. специалисты обещают реконструировать его внешность

© 2011, «новый регион – челябинск»

обсудить в жж
обсудить в форуме | версия для печати | карманная версия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"