Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

На полпути. "Урал"

05.08.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-1/item-205883-na-polputi--ural



после окончания первого круга "урал" расположился на вполне респектабельной позиции, деля 5-6-е место с челнинским "камазом". правда, не обошлось и без стартовой нервотрепки, которая отправила команду в низы турнирной таблицы и обернулась сменой главного тренера. но сейчас "урал" оправдывает почти все предсезонные ожидания, практически в каждом матче представая мощным, мобильным, уверенным в себе, нацеленным только на победу коллективом. сумеет ли команда сохранить такой настрой на оставшуюся часть первенства и побороться за путевку в премьер-лигу?

задачи

после того, как команда из екатеринбурга, уже под названием "урал", окончательно вернулась в первый дивизион, о ее задачах на предстоящий сезон спрашивать как-то неуместно. цель одна, не допускающая никаких двусмысленных толкований - выход в премьер-лигу.

сейчас можно говорить, что "урал" полностью созрел для этой задачи. в екатеринбурге задаче борьбы за повышение в классе, наверное, соответствует все - квалификация тренерского штаба, класс игроков, уровень и отношение к делу руководства клуба, отношение к футболу и команде, в частности, местных властей. явно радует болельщиков очень позитивный, почти свершившийся факт - наконец-то открывается реконструированный центральный стадион, что наверняка добавит как зрителей на трибунах, так и игрового энтузиазма команде.

место в таблице

сегодняшняя, относительно удачная позиция "урала" еще не так давно была для екатеринбургских болельщиков предметом недосягаемой мечты. хотя перед стартом сезона все представлялось в радужных тонах - команда провела полноценную подготовку, очень неплохо укрепилась, получила на капитанский мостик одного из лучших тренеров казахстана последних лет дмитрия огая.

но начались официальные игры, и команду постигли первые разочарования. уже в первом матче в родных стенах "урал" как-то безропотно уступил "жемчужине" со счетом 1:3, а к четвертому туру, несмотря на ту кратковременность турнирной дистанции, успел ухнуть в турнирную яму, на 19-е место. похоже, что эта осечка оказалась столь неожиданной, что споткнувшись на старте, "урал" так и не смог выпрямиться на турнирной дистанции в полный рост.

победы чередовались с поражениями, и, похоже, именитому казахскому специалисту в этой непростой ситуации так и не удалось наладить контакт с ведущими игроками команды.

- тренеру не хватило эмоций, - так прокомментируют позже сами футболисты тренерскую неудачу дмитрия огая. похоже, и сам наставник чувствовал, что игра от команды ускользает, и после очередной неудачи, случившейся во владимире, сложил свои полномочия, не явившись на послематчевую пресс-конференцию.

все-таки трудно оценить причины стартовых неудач "урала", хотя очевидно, что они лежат исключительно в психологической плоскости. впрочем, нет худа без добра. стартовые матчи высветили явные недостатки команды, те, над которыми необходимо серьезно поработать даже фавориту. а что касается потерянных на старте очков, так в свое время "томь" вообще провалила старт сезона, но все-таки сумела выйти в премьер-лигу за один "весенне-осенний" сезон.

преображение "урала" случилось буквально через три дня после отставки дмитрия огая. возглавившему команду юрию матвееву так удалось встряхнуть своих подопечных, что "нижний новгород" (тот самый, который возглавляет сегодня турнирную таблицу), был безжалостно бит уральцами в родных стенах (5:1), после чего началась беспроигрышная серия команды, достигшая восьми матчей.

завершающие матчи "урала" первого круга, после которых отставание от двух первых мест сократилось фактически до двух побед, безусловно, впечатлили. но, как говорится, пока выиграно сражение, но не война. поэтому болельщики команды в голосовании, проводившемся на официальном сайте "урала", оценили выступление своей команды в первом круге на "четверку". думаем, это справедливо. хотя по итогам всего полуторагодового сезона команда имеет все шансы получить балл повыше.

достижения

главным достижением "урала" в первом круге стало возвращение самому себе статуса фаворита турнира, когда команда из едва ли не безнадежного аутсайдера сумела подняться в верхнюю часть турнирной таблицы. произошло это благодаря беспроигрышной серии в 8 матчей, которая началась 28 мая в нижнем новгороде уверенной победой екатеринбуржцев (5:1), после чего уральская команда не знает горечи поражений.

в этот же ряд можно добавить и отличный матч, проведенный "уралом" против казанского "рубина". в той кубковой встрече уральцы ни в чем не уступали участнику лиги чемпионов и, более того, должны были выигрывать в основное время. но, как известно, уступили в серии послематчевых пенальти.

конечно, помимо благоприятного психологического климата, который наступил с назначением юрия матвеева на пост главного тренера, команде во многом способствовала и удача. в частности, "уралу" удалось вытянуть непростой матч с "лучом". и это подчеркнуло как достоинства коллектива, так и его недостатки. первые были связаны с недюжинными морально-волевыми качествами и исполнительским мастерством, вторые - с тем, что нападение команды все-таки испытывает проблемы в игре с жесткой организованной обороной.

трансферы

в межсезонье в составе "урала" произошли очень большие изменения. шутка ли сказать, списочный состав команды пополнился 16 (!) новыми футболистами, каждый из которых был полноправным претендентом на место в основе. по большому счету, ничего удивительного в этом нет - новый главный тренер подбирал игроков, что называется, под себя. к тому же классная команда, которая нацелена на премьер-лигу, по определению должна иметь в своем распоряжении два равноценных состава.

причем пополнение выглядело внушительным и по именам. "урал" получил в свое распоряжение целый ряд состоявшихся футболистов, которые, используя модное сейчас определение, являются системообразующими игроками. в первую очередь, это представители средней линии - андрей бочков, александр данцев, александр дмитриев, бранимир петрович, сергей рашевский, максим семакин, андрей чухлей.

более-менее длинная скамейка запасных очень помогла екатеринбуржской команде, особенно летом, когда "урал" поразила целая эпидемия травм. а внушительная линия полузащиты позволила уверенно вести игру даже в сложнейших матчах. таких, например, как последняя встреча первого круга против "газовика", когда из-за травм "урал" не мог рассчитывать сразу на семерых игроков основного состава.

чуть хуже смотрится линия нападения, которая испытывает явный дефицит забивных форвардов. во многом это связано с тем, что травмы помешали выйти на свой реальный уровень таким футболистам, как александр ставпец и антон заболотный, игра которых полностью устраивала тренеров и болельщиков. поэтому, екатеринбуржцев в явное уныние привела новость о том, что антон заболотный, права на которого принадлежат цска, покидает "урал". и здесь надо отдать должное менеджменту клуба, который сумел договориться с армейцами о том, что нападающий продолжит выступления за уральскую команду.

разумеется, не все из внушительного списка приобретений пришлись ко двору "урала". так, несколько неожиданно покинул команду один из лучших защитников фнл андрей ложкин. но в целом, тренерам "урала" удалось свести количество потенциальных трансферных неудач к абсолютному минимуму и в короткое время сформировать боеспособный состав уровня лидеров фнл.

лучший игрок

выявить лучшего игрока в "урале" - задача не из легких. в команде немало квалифицированных футболистов, многие из которых не затерялись бы и в премьер-лиге, а в активе самой команды оказалось достаточно ярких запоминающихся матчей. и все-таки мы выделим уже хорошо известного в россии сербского полузащитника бранимира петровича, который стал настоящим лидером команды.

футболист выдал немало эффектных матчей, в которых выступал в роли бомбардира и распасовщика. за первый круг футболист записал в свой актив 5 забитых мячей и 5 голевых передач. кроме того, петрович стал одним из главных соавторов победы своей команды в оренбурге, когда после его подачи защитник "газовика" срезал мяч в собственные ворота.

а настоящим бенефисом футболиста стал выездной матч против лидера первенства, "нижнего новгорода", который "урал" выиграл со счетом 5:1. в этой встрече бранимир петрович забил 2 гола и сделал 2 результативные передачи.

разочарование

а вот от другого легионера, предрага сикимича, поигравшего не так давно в премьер-лиге за "амкар", ждали большего, тем более, что тренеры ему постоянно доверяли, за исключением последней игры с "газовиком", место в стартовом составе. и, по большому счету, ни одной встречи нападающий не провалил. да и по отношению к делу к нему вряд ли могут быть упреки - футболист старателен, хорош физически, практически не допускает ошибок. но, как говорится, незабивной. если в других командах это можно было списать на какие-то объективные обстоятельства, то в "урале" при таком-то подборе полузащитников футболист запросто может потерять место в основе. тем более, если поправятся и наберут форму антон заболотный и александр ставпец. хотя, с другой стороны, может быть, конкуренция пойдет игроку только на пользу?

цитата

главный тренер "урала" юрий матвеев, как известно, является единственным игроком, кто призывался в сборную россии из екатеринбурга. поэтому сегодняшние футболисты клуба в принципе уступают матвееву-игроку в классе и должны слушаться его беспрекословно.

а перед самим юрием александровичем стоит непростая задача - донести свое видение футбола до подопечных.

- нам не хватает реализации, хладнокровия, мастерства. если, к примеру, в английском чемпионате из трех создаваемых моментов команда забивает гол, то нам надо создавать 5-6 моментов, чтобы воплотить их в результат. будем работать, - отмечает сам юрий матвеев.

что же, такие слова, особенно в условиях, когда команда находится на коне, достойны всяческого уважения.

прогноз

все в руках "урала". именно так можно оценить расклады команды перед стартом второго круга. конечно, стоит предостеречь футболистов от чрезмерно радужных прогнозов, но на сегодняшний день нет никаких предпосылок для того, чтобы екатеринбуржцы сбавили свой турнирный ход. и пауза между первым и вторым кругами для команды оказалась очень кстати - "урал" сможет опустошить свой обширный лазарет и отдохнуть после напряженных 19 матчей первой трети первенства.

самое главное - "уралу" удалось преодолеть последствия неудачного старта и сбросить психологические оковы, связывавшие команду по рукам и ногам. и теперь клуб уже по праву, как говорится, с позиции силы является одним из главных претендентов на повышение в классе.

фото: сергей литвак



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"