Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Михаил Жеребцов: «Мы сделаем все возможное, чтобы в области людям стало комфортней жить»

05.08.2011
Источник информации: JustMedia
Адрес новости: http://www.justmedia.ru/analitika/economika/27736



в министерстве строительства и архитектуры свердловской области 5 августа прошли общественные слушания по перспективам развития строительного комплекса в 2011 году.

как заявил министр строительства и архитектуры области михаил жеребцов, сегодня — период начала формирования бюджета на ближайший год, и необходимо согласовать это с народом, услышать общественное мнение.

виктор киселев, его заместитель по вопросам экономики, поделился с присутствующими планами строительства в области. одной из самых острых и актуальных остается проблема нехватки детских садов. в 2000-е годы потеряли много детских садов, поэтому до 2014 года разработана программа по строительству детских дошкольных учреждений. также необходимо вернуть территории бывших садиков, которые были отданы под другие учреждения. если затраты на их восстановление и ремонт будут превышать 30%, то будут строить новые детсады.

«до 2014 года по плану — обеспечить всех детей детскими садами. на это планируется потратить более 8 млрд. рублей»,— пообещал виктор киселев.

также в планах — запуск частных детских садов, по наличию которых свердловская область значительно отстает от других регионов. в микрорайоне академический частные лица выступили с предложением помочь в строительстве и развитии подобных учреждений.

еще одна проблема — состояние школ. в ходе министерской проверки выяснилось, что многие из них уже не пригодны для обучения детей, поэтому со следующего года планируется развитие программы «наша новая школа». на это будут заложены большие средства. «программа находится на стадии разработки, поэтому точные суммы, которые будут на это выделены, я пока назвать не могу»,— продолжает виктор киселев.

в рамках этой программы подробно будет рассмотрен вопрос патриотического воспитания детей. для этого планируется постройка кадетского корпуса в нижнем тагиле и казачьего корпуса. первая кадетская казачья школа находится в оренбурге — туда едут дети со всей страны, поэтому там высочайший вступительный конкурс. именно поэтому в свердловской области необходима аналогичная кадетская школа.

министерство строительства и архитектуры не обошли стороной и такие важные целевые программы, как строительство новых больниц в артемовском, тубдиспансера в екатеринбурге, краснотурьинске, онкодиспансера; развитие культуры и строительство дк на территории муниципальных образований. «люди должны где-то собираться, общаться, что-то обсуждать»,— говорит киселев. немалые суммы планируется вложить в развитие физической культуры и спорта — необходимо строительство футбольного манежа, велотрека (по плану — лучшего в европе), фоков, лыжных баз, сельских стадионов (начнут с байкалово и туринска). также будут выделены деньги на новые пожарные депо — в связи с ухудшением пожарной обстановки в области.

одна из основных программ, где министерство является разработчиком, — это развитие жилищного комплекса свердловской области. эта программа состоит из двух частей: первая — разработка необходимой градостроительной документации, вторая — непосредственно само строительство. в этой программе постарались предусмотреть меры стимулирования граждан: выделено 1 млрд. 200 млн. рублей в этом году с последующим увеличением этой цифры для бюджетных служащих, к коим относятся врачи, нянечки, работники культуры и образования. первый раз в области будет запущена программа строительства жилья для многодетных семей. уже есть 230 желающих принять в ней участие семей. всего же в области нуждаются в обеспечении жильем 3,5 тысячи многодетных семей, поэтому проблема так же стоит очень остро.

еще одна из целевых программ — комплексное освоение территорий. особая помощь в развитии будет оказана микрорайону академический. также в планах — строительство газопроводов и малоэтажного жилья на территории муниципальных образований. цель — снизить цены на жилье, чтобы развивать не только екатеринбург, но и область. малоэтажный поселок, в частности, будет построен в карпинске.

на все эти целевые программы выделено 8 млрд. рублей. «мы сделаем все возможное, чтобы в области людям стало комфортней жить»,— пообещал михаил жеребцов.

один из присутствующих за круглым столом высказался: «позор для нашей области, что во многих поселках до сих пор нет газа. необходимо довести газоснабжение до всех». также он обратил внимание министров на то, что сейчас в школах занятость мест невелика, но детей рождается все больше, и скоро они пойдут в школу — таким образом, необходимо в ближайшем будущем поставить вопрос о строительстве новых школ.

следующее предложение — создание программы «чистая вода». вода — это тема для нашей области очень актуальная. во-первых, в регионе нехватка воды — регион сейчас качает воду из челябинской области; во-вторых, качество воды давно оставляет желать лучшего. министерство строительства и архитектуры пообещало, что программа «чистая вода» будет сформирована до принятия окончательного бюджета на следующий год, то есть до октября.

также на общественных слушаниях обсуждался вопрос инсталляции. «сколько могло бы уже быть построено нового жилья — но нет: на месте, где можно построить высотку, мы строим одноэтажные дома»,— негодовала одна из участниц мероприятия. конструктивное предложение поступило по поводу создания новой нормативной базы, которая, по мнению строителей, значительно облегчит реализацию запланированных программ и вечную проблему — строительство новых дорог.

михаил жеребцов пообещал, что все предложения будут учтены при формировании окончательного бюджета.

мария стволова, иа justmedia.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"