Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Поддержка малого и среднего бизнеса должна быть более эффективной

28.04.2013
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/news/2680701/



Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин 26 апреля 2013 года провел очередное координационное совещание с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. На повестку дня был вынесен вопрос «Проблемы и пути развития банковского кредитования малого и среднего предпринимательства в Оренбургской области».

В своем выступлении Сергей Гаврилин подчеркнул, что работа, проводимая в регионе по укреплению малого и среднего бизнеса, повышению доступности кредитных ресурсов опирается на ключевые цели государственной власти, сформулированные в Послании Президента РФ Федеральному Собранию и майских Указах Главы государства.

Было отмечено, что в настоящее время в Оренбургской области работает более 60 федеральных и региональных банковских структур. В сфере малого бизнеса трудятся более 300 тысяч оренбуржцев, то есть почти четверть экономически активного населения нашего региона. По итогам девяти месяцев 2012 года оборот малых и средних предприятий области вырос более чем на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поступления налогов в бюджет региона от субъектов малого и среднего предпринимательства увеличились на 22,5%.

Предприятиям малого и среднего бизнеса Оренбургской области в 2012 году предоставлено кредитов на сумму 63,0 млрд. руб., что на 9,3% больше, чем в 2011 году или 46,8% от общего объема кредитов, выданных юридическим лицам. Доля таких кредитов составляет 48,6% от общего объема кредитов, выданных юридическим лицам.

В январе-феврале 2013 года сохранился рост объемов кредитования. По сравнению с январем-февралем 2012 года они увеличились на 37,2% до 9,5 млрд. руб. В основном заемщиками являлись предприятия оптовой и розничной торговли, сферы услуг, строительства, обрабатывающих производств, сельского хозяйства, транспорта, в отдельных случаях – по добыче полезных ископаемых. Вместе с тем, существующих мер поддержки кредитования малого и среднего бизнеса недостаточно, они должны постоянно развиваться и совершенствоваться.

Главный федеральный инспектор напомнил, что в Послании Главы государства Федеральному Собранию поставлена задача - создать до 2020 года в России 25 миллионов новых и модернизированных рабочих мест, что в переложении на уровень субъекта составляет не менее 3 тысяч рабочих мест ежегодно. Тема создания и модернизации рабочих мест была продолжена 25 апреля во время «прямой линии» Президента.

«Принципиальную позицию в вопросах развития малого бизнеса и предпринимательства занимает полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Викторович Бабич. В апреле текущего года полпред подписал Соглашение с генеральным директором автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андреем Сергеевичем Никитиным. Этот документ позволит консолидировать возможности институтов развития, банков, финансовых организаций, органов власти в интересах бизнеса», -подчеркнул Сергей Гаврилин.

В ходе совещания были заслушаны доклады начальника Главного Банка России по Оренбургской области Александра Стахнюка «Проблемы развития банковского кредитования малого и среднего предпринимательства»; председателя Правления ОАО «Банк Оренбург» Юрия Самойлова - «Особенности работы региональных банков с субъектами малого и среднего бизнеса»; председателя Правления ОИКБ «Русь» Алексея Губанова - «Опыт ОИКБ «РУСЬ» в кредитовании малого и среднего бизнеса»; директора исполнительной дирекции Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Вячеслава Лагуновского - «О состоянии делового климата в Оренбургской области»; министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаила Маслова - «Проблемы и пути развития банковского кредитования малого и среднего предпринимательства в аграрном секторе Оренбургской области»; министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Вячеслава Васина - «Проблемы банковского кредитования малого бизнеса».

Участники мероприятия выдвинули ряд предложений по совершенствованию законодательной базы и программно-целевых документов, формирующих деловой климат в Оренбургской области, обозначили проблемные моменты, связанные с административным давлением и издержками деятельности контрольно-надзорных органов, выработали совместную позицию в части развития кредитования инновационных направлений малого и среднего бизнеса. Кроме того, была проанализирована ситуация с поддержкой молодых предпринимателей, особенно тех, кто открыл своё дело, а затем был призван на службу в армию.

В работе совещания также приняли участие: прокурор области Игорь Ткачев, руководитель Cледственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области Сергей Колотов, заместитель начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Оренбургской области – начальник полиции Николай Тингаев, руководитель управления Федеральной налоговой службы по Оренбургской области Андрей Соломин, начальник Управления федеральной миграционной службы по Оренбургской области Константин Духанин, заместитель директора филиала ВГТРК «ГТРК «Оренбург» Андрей Федосов, председатель Совета ректоров вузов Оренбургской области, ректор Оренбургского государственного университета Владимир Ковалевский и другие официальные лица.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"