Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

С 27 мая по 3 июня в Оренбурге пройдет V международный фестиваль «Гостиный двор»

18.05.2013
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/news/2682244/



. Гостями этого большого театрального праздника станут театры из разных городов России. Фестиваль – это не просто показ спектакля, но и его оценка ведущими театральными критиками. На «Гостином дворе» коллегию критиков возглавляет выдающийся исследователь творческого наследия Шекспира и театра, доктор искусствоведения Алексей Вадимович Бартошевич.

Имя Алексея Вадимовича на слуху не только у узкого круга театральной публики, благодаря авторским программам на телеканале «Культура» оно стало известно всем культурным людям нашей страны. Его телепрограммы «Человек из Стратфорда», «Шекспир. ХХ век», «Питер Брук», «Режиссеры современного Запада» приобрели популярность и любовь у огромного числа зрителей.
Алексей Вадимович Бартошевич заведует отделом современного западного искусства Государственного института искусствознания, является председателем Шекспировской комиссии Научного совета по истории мировой культуры РАН. Став одним из наиболее ярких шекспироведов России, Алексей Вадимович получил в этом качестве международное признание. С 1996 г. он избран членом исполкома Международной шекспировской ассоциации.

За годы своей творческой, научной и преподавательской деятельности Алексей Вадимович Бартошевич заслужил репутацию «Посла Шекспира в современной России». Среди его учеников самые значительные имена актеров, режиссеров и театральных критиков нашей страны.

Алексей Вадимович Бартошевич вырос в театральной семье, тесно связанной с МХАТом. Алексей Вадимович — внук знаменитого русского актера В. И. Качалова и сын основателя постановочного факультета Школы-студии МХАТ Вадима Васильевича Шверубовича. В 1961 г. он окончил театроведческий факультет ГИТИСа им. А. В. Луначарского (ныне РАТИ), а в 1964 г. — аспирантуру при том же институте. В своих научных и критических работах развивает традиции своих известных учителей — Г. Н. Бояджиева.
Углубленное исследование творчества Шекспира было начато А. В. Бартошевичем в его кандидатской диссертации, посвященной

поэтике шекспировской комедии (ГИТИС, 1965), продолжено в докторской диссертации («Сценическая история драматургии Шекспира в Англии конца XIX — середины XX века. Основные этапы и тенденции», ВНИИ искусствознания, 1985). В монографии, опубликованной в связи с защитой, рассматривались такие вопросы, как: стиль шекспировского спектакля в викторианском театре; эстетическое движение и викторианский театр; опыты Эдварда Годвина; жизнь Фрэнка Бенсона; «Пиршество для глаз» и Уильям Поул; шекспировский цикл Гренвилл Баркера; Шекспир в духе джаза; шекспировский театр 30-х годов, «Политическое десятилетие» и Шекспир (перечислены разделы монографии «Шекспир на английской сцене, конец XIX — первая половина XX в.: Жизнь традиций и борьба идей»).

Исключительная наполненность мыслями и фактами, многие из которых впервые были введены им в научный оборот, делают работы Бартошевича эталонными для отечественного шекспироведения. Он убедительно показал, что литературоведческого исследования Шекспира недостаточно, для более точных выводов необходимо привлечь арсенал театроведческого исследования. Это положение не только получило научное обоснование, но и обрело просветительскую форму в циклах телепередач, которые Бартошевич ведет на канале «Культура».
Алексей Вадимович заведует кафедрой истории зарубежного театра РАТИ, преподает там курс истории зарубежного театра. Большое место в ставших «золотыми» лекциях профессора Алексея Вадимовича занимает Шекспир и связанные с его творчеством аспекты истории театра.

В 1987–1991 гг. был секретарем Союза театральных деятелей СССР. В 1996 г. Алексей Вадимович получил звание Заслуженного деятеля науки. В 2004 г. стал Лауреатом премии К. С. Станиславского. Лауреат театральной премии «Чайка» в номинации «Патриарх».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"