Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Опасность: Клещи!

20.05.2013
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/news/2682375/



С 27 марта по 15 мая в Оренбурге  зафиксировано 618 укусов клещей, в 199 случаях из них были укушены дети. В связи с тем, что клещи обитают в основном в лесных массивах, территория города Оренбурга от клещей не обрабатывается. Исключение составляют детские оздоровительные лагеря – обработка территории лагерей противоклещевыми препаратами уже начата, работы планируется завершить до заезда детей.

Как правило, нападение  клещей отмечается при выезде в загородную зону, но клещей можно занести в  дом с верхней одеждой, букетами цветов, ягодами, грибами. Кроме того, они могут быть занесены в жилище домашними животными.

К счастью, энцефалитные клещи в Оренбургской области  практически не встречаются.


Для предотвращения заражения клещевым энцефалитом:

- Выходя в лес лучше надеть спортивную куртку на молнии с манжетами на рукавах, рубашку заправить в брюки, брюки - в носки, голову повязать платком или надеть плотно прилегающую шапочку.
- Находясь в  лесу, проводите само и взаимоосмотры  не реже 1 раза в 2 часа, поверхностные  осмотры как можно чаще.
- На опасной  территории нельзя садиться или ложиться на траву.
- Стоянки и ночевки  в лесу предпочтительно устраивать на участках, лишенных травяной растительности.
- Собираясь в  лес, используйте репелентные средства.
- Не заносите в помещения свежесобранные травы, ветки, на которых могут находиться клещи.
- Осматривайте собак и других животных после прогулок для удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Снимайте клещей с соблюдением мер личной профилактики, ни в коем случае не раздавливайте клещей руками. Лучший способ уничтожение клещей – сжигание.
- Присосавшегося клеща следует  удалить как можно скорее и желательно это делать в медицинских учреждениях.


При самостоятельном  удалении клеща соблюдайте следующие  рекомендации:

- Захватите клеща  пинцетом или петлей из плотной нити как можно ближе к его ротовому аппарату и, покачивая из стороны в сторону, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавит в ранку его содержимое, извлеките его из кожных покровов.
- Место укуса  продезинфицируйте любым  пригодным для этих целей средством.
- В случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом.
- После извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом.

Клеща необходимо поместить в емкость с увлажненной водой салфеткой, закрыть крышкой, препятствующей выползанию клеща, и по возможности живым доставить на исследование в 1,5 -2-х суток. До доставки в лабораторию хранить их в холодном месте при температуре плюс 4 - 8 градусов.

Если вам не удалось сдать клещей для анализа или при отрицательных результатах анализа, и в течение месяца после присасывания клещей вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритема) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.


Жителям г. Оренбурга  и Оренбургского района по поводу укуса клещей, следует обращаться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии  в Оренбургской области» по адресу: г. Оренбург, ул. Новая, 8/1 с 9.00 до 17.00 - в будние дни (тел. 52-28-76, 52-41-59); в  праздничные дни  – с 14.00. до 18.00. по адресу 60 лет Октября 2/1 (вирусологическая лаборатория).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"