Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

На шаг впереди

21.05.2013
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/news/2682437/



Трубопроводный транспорт – важнейшая составляющая нефтяного промысла, играющая ключевую роль в бесперебойной добыче «черного золота» И один из самых хлопотных сегментов в нефтянке, ведь технологическая сложность трубопроводной инфраструктуры, ее масштаб и разветвленность ставят экологическую безопасность этого актива на первый план.. Причем бесперебойная работа и экологическая безопасность здесь фактически синонимы - таков принцип социальной ответственности бизнеса, которому следуют ведущие представители нефтяной отрасли.

Известно, что промысловые трубопроводы – это производственные объекты повышенной опасности. На прогрессивных предприятиях обеспечение целостности трубопроводной инфраструктуры выделено в отдельную программу, для реализации которой выработан комплексный подход. Эффективная реализация такой программы требует значительных инвестиций, поскольку включает не только  защиту металла от внешних воздействий, ремонт и замену трубопроводов, но и целый ряд профилактических мер, включая непрерывный мониторинг и диагностику всех систем инфраструктуры.

Дозор дневной, дозор ночной

Круглосуточное наблюдение за производственными территориями – абсолютно необходимо. Ведь чем быстрее удастся выявить случившиеся порывы, преступные врезки и прочие инциденты на трассах трубопроводов, тем эффективнее будет устранение их последствий. Средства для этого применяются самые разнообразные.

– Наши трубопроводы находятся в разных районах Оренбургской области. Особенно непросто зимой, когда все заносит снегом – в дело вступают снегоходы, а на особенно сложных участках не обойтись без лыж,  – рассказывает начальник цеха эксплуатации и ремонта трубопроводов ООО «Бугурусланнефть» Сергей Варников о непростых буднях своего коллектива.

Для обзора обширных территорий и труднодоступных участков традиционно используются вертолеты. Это дорогостоящий метод мониторинга, с определенными ограничениями, связанными в том числе и с человеческим фактором. Поэтому на смену технологиям XX века приходят инновации – применение беспилотных летательных аппаратов. Эта техника позволяет следить за трассой трубопровода и получать в оперативном режиме сведения о любых нештатных ситуациях. Благодаря новейшей аппаратуре беспилотников точность и эффективность мониторинга существенно повышается, а риски для сотрудников сведены к нулю. Но основная задача не столько устранить аварию и её последствия, сколько предупредить. Сотни километров коммуникаций в год проходят диагностику и экспертизу промышленной безопасности. Высокотехнологичные сканирующие снаряды позволяют обнаружить внутренние и внешние повреждения труб, измерить толщину стенок и прочие параметры, на основании которых можно рассчитать срок службы трубы, найти проблемный участок и предотвратить аварию.

Научная хитрость

Для поддержания целостности трубопроводов существуют эффективные наукоемкие технологии, и в первую очередь это защита трубопроводов от внутренней и внешней коррозии – ингибирование и электрохимзащита.
Как правило, коррозия и является причиной порыва нефтепровода. Внутренняя коррозия возникает в результате воздействия на стенки трубы активных веществ и воды, содержащихся в сырой нефти. Для подавления коррозионной реакции применяются ингибиторы коррозии. Это молекулы органического вещества, которые прикрепляются к поверхности трубы и создают барьер для агрессивной среды.

Промысловые коммуникации похожи на ветви дерева: они расходятся в разных направлениях из одной точки. Поэтому добавление ингибитора на входе в трубопровод позволяет защитить его по всей длине на расстоянии до нескольких сотен километров. Таким образом, ингибиторная защита является относительно быстрым и экономичным способом обеспечения целостности трубопроводов при большом охвате. И нефтяники активно применяют эту технологию.

– В 2012 году инвестиции на реализацию данных мероприятий составили 467 млн руб. и ингибировано было 5274 км трубопроводов. В 2013 году дополнительно защищено от коррозии порядка 194 км трубопровода,
– говорит начальник отдела по управлению целостностью трубопроводов ОАО «Оренбургнефть» Сергей Маликов.

Коммуникации ряда месторождений ООО «ТНК-Уват» (Тюменская обл.)  защищены химреагентами  на всем протяжении. Например, почти нулевая порывность Кальчинского трубопровода, эксплуатируемого более 13 лет, достигнута вследствие 100%-ного ингибирования.

ОАО «Верхнечонскнефтегаз»
(Иркутская обл.) тоже добилось рекордного показателя безаварийной работы, благодаря внедрению новых инженерных решений и применению передовых технологий.

Главная задача


Самая важная составляющая программы целостности – капитальный ремонт и замена трубопроводов. В первую очередь меняются участки, которые эксплуатируются более 15-20 лет или проявили высокую аварийность, а также наиболее значимые для бизнеса, такие как нефтепроводы внешнего транспорта товарной нефти.

Нефтедобывающие компании России постепенно модернизируют и достраивают свой трубопроводный парк, используя при этом разные виды труб: это неметаллические (пластиковые и др.) трубы, трубы из черного металла и трубы с внутренним антикоррозионным покрытием.

Последние – наиболее дорогостоящие: внутреннее покрытие препятствует коррозии, тем самым продлевая межремонтный срок работы трубопроводов, а также снижая затраты на приобретение недешевой промысловой химии и ее закачку. Металлические трубы изначально дешевле, но весь срок их эксплуатации сопряжен с затратами на ингибирование.

Нефтяники планомерно переходят на новые технологии. На некоторых предприятиях трубы с антикоррозийным покрытием начали применять на отдельных участках в качестве эксперимента, на других же стало правилом все новые коммуникации строить сразу с защитой. Такому варианту отдают предпочтение и компании, которые активно осваивают новые месторождения и создают коммуникации с нуля, например, ЗАО «Роспан Интернешнл» (Ямало-Ненецкий АО).

Можно гордиться

Предотвратить аварии на изношенных трубопроводах очень сложно. Лучший результат принесет только полная замена обветшалых труб. Это длительное, трудоемкое и дорогостоящее мероприятие, на время которого необходимо значительно перестраивать и даже приостанавливать производственный процесс. И, несмотря на это, нефтяники ведут масштабную работу в этом направлении, что свидетельствует об их социальной ответственности и дает высокие результаты.

– За шесть лет работы по программе целостности аварийность трубопроводов сократилась почти в 5 раз,
– подводит итоги работы  ОАО «Оренбургнефть» Сергей Маликов. – В 2012 году на эту программу было направлено 573 млн рублей, в 2013 году планируется направить 510 млн рублей. Будет заменено около 28 км трубопроводов, продиагностировано 450 км труб.

Безусловно, такие победы не даются сами по себе: за ними стоит огромный труд каждого сотрудника, умелое руководство производственным процессом, умение заглянуть на несколько шагов вперед.


Ирина Попова

Читать новости Орен.Ру на главной Яндекса

Кстати! Каждый может опубликовать свою новость. Не молчите, Вам слово!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"