Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

В Оренбурге состоялось вручение литературной премии «Чаша бытия»

27.05.2013
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/news/2682858/



24 мая в библиотеке им. Крупской в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры и дня рождения альманаха «Гостиный Двор» состоялось вручение литературной премии «Чаша бытия», учрежденной депутатом Законодательного Собрания области Владимиром Кидановым совместно с редколлегией «Гостиного Двора». Лауреатами по традиции стали молодые дарования – поэты, чей дебют в Оренбурге уже признан маститыми коллегами по перу и отмечен публикациями в оренбургском альманахе.



Три важных события соединить в одно – такое решение было предложено в прошлом году в день вручения премии «Чаша бытия». Проводить награждение молодых поэтов отныне решено в День славянской письменности и культуры, превратив его в праздник альманаха «Гостиный двор». Владимир Киданов горячо поддержал идею, тем более что депутат Законодательного Собрания не только помогает реализовать идею премии «Чаша бытия», призванной отметить новые поэтические таланты, но и активно сотрудничает с самим альманахом и его редактором Натальей Кожевниковой. В прошлом году, например, помог создать сайт для альманаха, учредив грант.







В этом году в конференц-зале библиотеки им. Крупской, представшей в обновленном виде и празднующей, кстати, в эти дни свое 125-летие, состоялось сразу две церемонии вручения– литературной премии имени Валериана Правдухина и традиционной, набирающей уже популярность и признание в литературных кругах, премии для поэтов-дебютантов «Чаша бытия».



Премия имени Валериана Правдухина, известного писателя начала 20 века, родившегося в Оренбургской губернии, впервые в этом году вручена писателю не из Оренбурга. Для Александра Ялфимова, писателя из города Уральска республики Казахстан, члена Союза писателей России, вручение премии стало полной неожиданностью. Его визит в Оренбург связан с днем рождения альманаха «Гостиный Двор», где уже не раз публиковались его произведения. Он много пишет о казаках, что роднит его с Валерианом Правдухиным, «певцом Урала», как назвал его ведущий церемонии вручения Павел Рыков. Александр Ялфимов искрометно исполнил для собравшихся миниатюру «Русский язык», продемонстрировав не только писательский талант, но и актерский, и поблагодарил за оказанную честь: «Мне очень дорога эта премия, и я рад, что она вручается в день рождения альманаха «Гостиный Двор». Мы живем в отдалении, и каждая весточка из Оренбурга об издании очередного номера для нас, уральцев, веет особым теплом. Потому что та душа, тот огонек, которые вы излучаете, помогает нам жить в это нелегкое время». Стоит отметить, премии имени Валериана Правдухина были также удостоены три оренбуржца – писатели и фотохудожники.







Лауреатами премии «Чаша бытия» в этом году стали два оренбургских поэта. Павел Рыков, советник губернатора Оренбургской области по культуре, поэт и драматург, так охарактеризовал цель этого награждения: «Это премия для тех, кто впервые представил свои произведения на суд широкого читателя на страницах альманаха «Гостиный двор». Вручение премии «Чаша бытия» это возможность поощрить наших дебютантов, тех, в чем наше наследие. Ведь нельзя же все время жить с рассуждениями, каким славным было наше прошлое, необходимо и задумываться, а каким будет будущее. И как раз наша задача провести их в литературу, показать им дорогу и поддержать».



От лица Владимира Киданова премии «Чаша бытия» были вручены Полине Пороль и Илье Кириллову. Каждый автор интересен по-своему. Илья Кириллов, выпускник Оренбургского государственного педагогического университета, хоть и молод (ему еще нет и 33 лет), уже имеет в литературном багаже публикации в местной периодике, альманахах «Гостиный Двор» и «Новый Енисейский литератор», журнале «Москва» и многих других, лауреат Всероссийской Пушкинской премии «Капитанская дочка» в 1999 году. Илья Кириллов поблагодарил за оказанную честь и прочел стихотворение из грозненского цикла. Именно это произведение, публикуемое в альманахе, отметил редакционный совет. Как рассказал Илья, он посвятил стихотворение «Из грозненской тетради» своей однокласснице. Она погибла в 2000 году в возрасте 19-ти лет от пуль чеченских боевиков, обстрелявших машину «скорой помощи» с ранеными, которую она сопровождала.



Вторую премию "Чаша бытия" вручили Полине Пороль, юной поэтессе, с 10 лет пишущей замечательные стихи. Полина окончила лицей № 3 города Оренбурга, детские музыкальную и художественную школу, сегодня она – студентка второго курса филологического факультета ОГУ. Ее произведения впервые в этом году напечатаны в альманахе «Гостиный двор», однако, талант Полины Пороль уже был отмечен на международной конференции литераторов.



Встреча прошла в теплой, дружественной атмосфере. Завершилось мероприятие концертом фольклорно-этнографического ансамбля «Перегода» Дворца творчества детей и молодежи им. В.П. Поляничко. Участники пообещали и впредь собираться вместе в День славянской письменности и литературы, говорить об успехах авторов альманаха «Гостный Двор» и, конечно, награждать лучших в литературными премиями.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"