Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

В Саракташе построят новый храм

22.07.2013
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/news/2704844/



17 июля, в День святых царственных страстотерпцев, в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия посёлка Саракташа по благословению митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина состоялся чин закладки храма в честь святых царственных Страстотерпцев и всех новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В 2013 году исполняется 400-лет Дома Романовых, воцарение которых произошло после изгнания польских завоевателей и принесения 21 февраля 1613 года Соборной клятвы всего народа российского, обязавшегося жить по канонам Православия и под управлением Государя из рода Романовых.

Суть Соборной Клятвы 1613 года в том, что вся Россия (Русская Православная Церковь и весь Русский Народ), наученная горьким опытом польского ига, на Земско-Поместном (Церковно-Государственном) Соборе 1613 «…дала Богу (именно Богу!) Благочестивый Соборный Обет верно служить Его Помазанникам - Самодержавным Царям из Дома Романовых - вплоть до Второго Пришествия Христа». При этом было постановлено, что «тот, кто пойдет против сего Соборного постановления и начнет ратовать за что-либо иное, кроме, как за Православное Царское Самодержавие из Дома Романовых, то таковый, да проклюнется в сем веке и в будущем, и отлучен будет от Пресвятой Троицы. Если таковый будет в Священном Сане, то да будет извержен и от Церкви отлучен, как раскольник Церкви Божией, мятежник всего Православного Христианства и разоритель Закону Божию».

Несмотря на это, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге группа товарищей под руководством Якова Юровского злодейски убила царя Николая II (Романов) и всю его семью.

В дальнейшем безбожная власть в течение 70 лет всячески преследовала и Православие, в том числе путём физического уничтожения священнослужителей.

Публичного покаяния за эти злодеяния не последовало!

Именно в память о 400-летии Дома Романовых, а также о расстреле царственной семьи мучеников, 17 июля в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия посёлка Саракташа был совершён чин освящения места под строительство и установка закладного камня Храма в честь святых царственных страстотерпцев и всех новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Праздник начался с Божественной литургии в соборе Святой Троицы. Сразу после службы верующие крестным ходом отправятся к месту строительства будущего храма.

Отметим, что на церемонии, посвящённой царственным страстотерпцам и новомученикам российским, было много казаков. Причём не только саракташских, но и из близлежащих сёл и города Оренбурга. Возглавлял их атаман Оренбургского отдельского казачьего общества «Первый отдел Оренбургского казачьего войска» казачий полковник Виктор Каргалов. Из других гостей стоит отметить ректора Оренбургского Директор Оренбургского филиала Московского технологического института «ВТУ» Игоря Белова, меценатов Валерия Захватова и Владимира Лутовина, имама Саракташской мечети Рафаэля Юсупова, руководство Саракташа и Саракташского района.

На месте будущего строительства настоятель, председатель Отдела по канонизации святых Оренбургской епархии протоиерей Николай Стремский и священство Обители совершили чин освящения закладного камня-плиты.

На плите выбита надпись о том, что 17 июля 2013 года от Рождества Христова, 7521 года от сотворения мира при Его Святейшестве, Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле (Гундяеве) и митрополите Оренбургском и Саракташском Валентине (Мищуке) настоятелем Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия п. Саракташа протоиереем Николаем Стремским в сослужении протоиереев Григория Петренко, Александра Михайлова, иереев Николая Клигуна, Василия Чернова, Сергия Бадюла, Владислава Наумкина, Сергия Леско и диаконов Василия Бадюла, Виктора Довмата был совершен чин закладки храма в честь святых царственных Страстотерпцев и всех новомучеников и исповедников Церкви Русской.

После освящения камень-плита был уложен в основание храма, и, начиная с настоятеля и священнослужителей Обители, все присутствующие смогли положить свой мастерок с раствором поверх закладного камня - так началось строительство нового храма.

В интервью представителям областных СМИ отец Николай Стремский отметил, что храм будет двухуровневым. На первом этаже будет установлена Голгофа, а на стенах - перечислены имена новомучеников Церкви Русской. Причём не только тех, которые стали таковыми на оренбургской земле. На втором этаже будет храм во имя царственных страстотерпцев.

- Император Николай II был примером кротости. Он пострадал за Церковь Христову. Как пострадали и мученики Церкви Русской во имя того, что сегодня мы могли спокойно жить на этой благословенной земле! - подчеркнул настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский.

По окончании чина закладки все поднялись из котлована и расположились на приготовленных скамьях около временной сцены, специально сооруженной и украшенной ради праздника. Протоиерей Николай Стремский обратился к прихожанам и гостям Обители с речью, а затем мероприятия продолжил праздничный концерт. Его провела заместитель председателя Отдела по культуре Оренбургской епархии, Заслуженный работник культуры России Н.А. Ломакина.

А в это время по благословению настоятеля обители всех желающих, особенно детей, угощали мороженым и бесплатно катали на красивой карете, запряженной лошадьми.

Что касается будущего храма, то строиться он будет исключительно на пожертвования. Оказать поддержку строительству храма можно, передав денежные средства в кассу Обители Милосердия, либо перечислить на счёт прихода (реквизиты на официальном Обители Милосердия).

Обитель Милосердия также будет рада благотворителям, у которых есть возможность оказать помощь в проведении конкретных строительных работ.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"