Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Михаил Бабич выписал сомневающимся «путинский рецепт»

01.08.2013
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/news/2705629/



31 июля 2013 года в ходе рабочего визита в Пермский край полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич прокомментировал журналистам ход реализации пилотного проекта авиаперевозок в Приволжье. 

Корр.: Михаил Викторович, на этой неделе, подписано долгожданное для авиаперевозчиков постановление Правительства, благодаря которому с 1 августа дополнен порядок субсидирования авиаперевозок в ПФО, в частности, на так называемых социальных (малозагруженных) рейсах субсидироваться будет не пассажир, а сам рейс. Федеральная часть средств увеличена на 150 миллионов рублей. Как мы знаем, именно эти деньги и пойдут на финансирование социальных рейсов, что позволит сохранить регулярность заявленных маршрутов. Мы знаем, что проект пользуется популярностью у населения, люди хотят летать, экономить свое время. Вот, например, с 1 сентября в Пермь, где мы сейчас находимся, из Нижнего Новгорода можно будет добраться прямым рейсом. Однако, отдельные эксперты, на которых ссылается часть СМИ, утверждают, что ряд маршрутов и вовсе не нужен, потому что их можно заменить наземными видами транспорта. На Ваш взгляд,  насколько обоснованы такие заявления?

Михаил Бабич: «Абсолютное большинство аналитиков, экспертов, а самое главное простых людей благодарны Президенту России и Правительству за то, что эта программа была принята. Эффект уже сегодня очевиден и в среднесрочной перспективе его будет сложно переоценить. Есть некоторые псевдоаналитики, которые к своей стране относятся по принципу - чем хуже, тем лучше. Была в России проблема – не было региональной авиации более 20 лет, они на всех углах писали и говорили: «Что у нас за страна такая! Мы никуда не летаем, ничего не финансируем, не создаем!» Взялись за эту проблему - начали летать, начали финансировать, а им все - равно плохо. Они сжимают зубы: «Ну да... начали летать, но  обещали 150 тысяч пассажиров, а летит всего 100 тысяч! Обещали, что будут субсидировать пассажира, а теперь – рейсы». Аргументы приводят нелепые, которые говорят либо о непрофессионализме, либо о заданности на негатив.

Вот таким «аналитикам» очень хорошо Президент России ответил, когда подводил итоги Универсиады: может этим сомневающимся во всем выписать виагру, чтобы они успокоились и в позитивное русло перевели свое отношение к процессам, которые в стране происходят. Я считаю, им очень подходит этот диагноз и этот рецепт.

Если говорить о сути вопроса, то сегодня ситуация такова: за неполных 4 месяца продано 37 800 билетов. За весь 2012 год все региональные перевозки составили 40 тысяч пассажиров. В рамках работы проекта мы выполнили объем перевозок равный объему по предыдущему году, а у нас впереди еще 5 месяцев активных полетов. Когда мы изначально планировали программу, нас некоторые перевозчики и псевдоаналитики убеждали, чтобы мы с первого же дня взяли за основу схему, когда субсидируют рейсы, а не пассажиров. Наша согласованная с Минтрансом позиция – нет, сначала надо посчитать: есть рейсы, которые будут рентабельны, есть те, которые в краткосрочной перспективе выйдут на рентабельность. А есть рейсы, которые всегда будут планово-убыточными, так называемые социальные рейсы. И вот сейчас эти «эксперты» нам говорят: «давайте их отменим»! Конечно, им бы хотелось  делать бизнес, зарабатывать на всем и на всех. Но мы, как государство, как власть, не можем так относиться к людям: то есть в экономически развитых регионах, где платежеспособность высокая, где экономические условия позволяют, жители будут летать, а в дотационных регионах – не будут. Люди обладают одними и теми же правами, поэтому социальные рейсы,  пусть даже планово-убыточные, сохранятся, и государство будет их поддерживать и в дальнейшем – субсидироваться будут все категории рейсов.

Рейсы надо «раскатывать», на это могут уйти годы, и ничего страшного в этом нет. Весь мир шел по этому пути. Американцы свои маршруты «раскатывали» 30 лет и до сих не отказались от субсидирования таких планово-убыточных маршрутов.

Само постановление Правительства решило для нас ряд задач. Федеральное правительство добавило 150 миллионов авиакомпаниям, которые работают по нашим маршрутам. Этих денег должно хватить авиаперевозчикам, чтобы убытков не было. Посмотрим в конце года, на какие цифры будем выходить и по экономике маршрутов и по их фактической востребованности.

Отмечу, что рассчитав за 4 месяца экономику каждого маршрута, мы не допустили неэффективного расходования бюджетных средств, поскольку, если бы мы сразу субсидировали все рейсы, мы бы не поняли где убыточные, а где прибыльные. Действительно, непросто было авиаперевозчикам, кое-где пришлось поджаться, зато теперь по каждому маршруту есть полная прозрачность расчетов. Спасибо им за понимание и терпение.

Также, хочу сказать, что ранее программа была запланирована до 30 ноября 2013 года. Сейчас программа продолжена до 31 декабря, то есть никаких разрывов в субсидировании не будет. Следующая программа будет работать с 1 января 2014 года.

Мы договорились с коллегами  из Правительства Российской Федерации о том, что в ближайшие три недели будет проведено совещание по вопросу дальнейшей работы региональных авиаперевозок в 2014-2016 гг. И заранее объявим авиаперевозчикам все условия участия в программе, подготовим нормативную базу, чтобы все понимали кому, когда и в каком объеме государство будет оказывать финансовую поддержку.

Еще один важный аспект. Данная программа стимулирует нашу работу по созданию отечественного регионального самолета. С Минпромом мы договорились о создании совместной рабочей группы по изучению условий и возможностей по переносу одного из производств для сборки L410 (самолета малой вместимости для использования на внутренних авиалиниях) на территорию одного из регионов ПФО и приступим к практической реализации задачи. Есть договоренности с владельцами соответствующих лицензий и производств, чтобы уже начать в этой части практическую работу.

Тем не менее, пока своих самолетов  малой вместимости у нас нет. Государственная транспортная лизинговая компания подставила плечо авиакомпаниям, и с ее помощью наращиваются закупки  самолетов и что очень важно идет активная подготовка летных экипажей. Профессия летчика гражданской авиации становится все более востребованной.

К пилотному проекту, возрождающему  региональные авиаперевозки необходимо относиться бережно, с пониманием, что такие масштабные инфраструктурные задачи за пару лет решить невозможно – надо набираться терпения и помогать. Надо создавать позитивный фон, в том числе и аналитикам, чтобы к людям приходило понимание, что это программа Правительства РФ, которая с каждым годом будет наращивать свои обороты и гибко реагировать на изменения рынка перевозок.

Я считаю, что мы имеем все основания для оптимизма и промежуточные показатели реализации программы свидетельствуют о том, что региональные авиаперевозки в России возрождаются и имеют устойчивую перспективу роста. Хотел бы за это большое спасибо сказать коллегам из Минтранса и Росавиации, которые практически в круглосуточном режиме решают эту важнейшую государственную задачу.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"