Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Астрахань и Камышин - вне игры, или Как бывший поселок соледобытчиков Соль-Илецк стал арбузной столицей России

03.08.2013
Источник информации: Инфокам
Адрес новости: http://infokam.su/n12799.html



Правительство Оренбургской области официально сообщило о том, что курорт местного значения Соль-Илецк получил свидетельство о регистрации товарного знака «Арбузная столица России». Таким образом, правообладателем почетного звания, за которое боролись несколько городов, стало муниципальное образование Соль-Илецкий район. Товарный знак называется: «Соль-Илецк - арбузная столица России».

Как сообщает портал Правительства Оренбургской области, запись о регистрации товарного знака внесена в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации 11 июля 2013 года. На изображении бренда представлен разрезанный арбуз; справа от него - арбузный ломоть. Арбуз помещен в круглую красную рамку, прерывающуюся словом «Соль-Илецк» и изображением раскрытой ладони. В документе также перечислен перечень товаров и услуг, на которых может размещаться полученный товарный знак.

Работа по регистрации арбузного бренда стартовала в марте 2011 года по инициативе главы Соль-Илецкого района Юрия Вдовкина. Вдовкин окончил Оренбургский государственный аграрный университет, то есть знает аграрный потенциал своего края на «все сто». А на VI фестивале арбузов в Соль-Илецке в 2011 году он заручился поддержкой заместителя полномочного представителя президента в ПФО Леонид Гильченко, который пообещал рекламировать местную полосатую ягоду. Именно Гильченко на фестивале назвал приграничный город в Оренбуржье арбузной столицей России. Здесь, по его словам, засеяли арбузами и дынями тридцать тысяч гектаров, а в Астраханской области под бахчи было отведено в два с половиной раза меньше.

Получается, что Астраханская и Волгоградская области (за последнюю боролся город Камышин) примерно на год опоздали с идеей о товарном знаке. Они затеяли спор в 2012-2013 годах, а в это время уже вовсю к патенту «мчался паровоз» небольшого города на ореенбургской земле, который, в конечном итоге, и успел получить на руки документ правообладателя. Товарный знак «Соль-Илецк - арбузная столица России» теперь принадлежит Совету депутатов муниципального образования Соль-Илецкий район.

Спор двух городов Южного федерального округа был недолгим, но острым. Астраханцы напомнили, что в 2005 году именно Астраханская область была объявлена центром российского арбуза. Тогда министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев подписал свидетельство: «Признавая исторический факт, опыт возделывания и объемы производства арбузов в Астраханской губернии, большой вклад науки по выведению современных сортов бахчевых культур, объявляю Астраханскую область центром российского арбуза».

А в Камышине ежегодно проводили арбузный фестиваль и искали исторические факты о том, как этот город на Волге прославился своим арбузом. Глава города Александр Чунаков сообщил СМИ, что необходимые документы для регистрации товарного знака «Камышин – арбузная столица России» были собраны 17 июля 2013 года. «Я надеюсь, что Камышин официально получит статус арбузной столицы нашей страны к моменту празднования Дня города – 13 сентября», – сказал Чунаков в интервью «Независимой газете». Камышане отыскали факт о том, что «доброта» местных арбузов упоминалась ученым Леопольдовым еще в 1839 году, а Астрахань приводила в пример свой арбузный фестиваль и существование в области НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Россельхозакадемии.

Но два города ЮФО, как говорят в народе, пролетели. Теперь «Соль-Илецк - арбузная столица России». Город с населением около 27 тысяч человек, курорт и бывший поселок соледобытчиков, о чем упоминается в названии.

Как прокомментировал событие глава Соль-Илецкого района Юрий Вдовкин, «регистрация товарного знака справедливо доказывает, что наши арбузы по вкусовым качествам не уступают, а даже превосходят астраханские и волгоградские. К тому же мы отводим большие площади под бахчевые культуры». Глава района поблагодарил правительство Оренбургской области за поддержку и поздравил бахчеводов и жителей района с присвоением товарного знака, «который дает большие возможности продвижения и узнавания местной продукции».

Камышанам остается только гордиться тем, что именно Камышин указан на «Вкусной карте России» в качестве «Арбузной столицы», а у Астраханской области осталось в наследство свидетельство 2005 года.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"