Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

На смену сосне должна прийти лиственница

05.08.2013
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/news/2705962/



Впервые в истории лесной отрасли Оренбуржья 1 августа на базе ГБУ «Новосергиевское лесничество» в усадьбе ООО «Родные просторы» министерство лесного и охотничьего хозяйства провело расширенный областной обучающий семинар на тему: «Особенности заготовки и переработки семян лиственницы сибирской».

Семинар открыл первый вице-губернатор - первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин. В своем выступлении он отметил, что для нашей области вся древесно-кустарниковая растительность ценная.

- Сегодня мы пригласили всех на территорию памятника природы Новосергиевского района – Платовскую лесную дачу, где произрастает более трех десятков различных пород, в том числе и лиственница на разных этапах ее развития. Новосергиевские лесоводы имеют большой опыт по выращиванию этой породы на территории района, - сказал Сергей Балыкин.

Первый заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Владимир Рябов подчеркнул, что начиная с 40-х годов прошлого века наблюдается гибель дубовых, вязовых, березовых насаждений, сегодня мы видим ослабление тополевых. Самой пластичной культурой для нашего региона оказалась сосна, ее  массовые посадки начались в области в 50-е годы вместе с созданием государственной защитной полосы «Гора Вишневая – Каспийское море».

Проанализировав существующую обстановку, в министерстве пришли к выводу о необходимости частичной замены породного состава посадочного материала.

- Самое главное – меняем приоритеты в выращивании хвойных пород деревьев: на смену сосне должна прийти лиственница. Эта культура привлекает пластичностью к погодным условиям,  устойчивостью  к лесным пожарам в сравнении с сосной, более ценной древесиной, по качеству не уступающей лиственнице, произрастающей в оптимальных условиях лесных областей  России, своей декоративностью, - сказал Владимир Рябов.

В ходе семинара были даны рекомендации по сбору и оценке качества семян лиственницы, бригадой рабочих ГУП «Новосергиевский лесхоз» проведена практическая часть по сбору семян на объектах с разновозрастными деревьями; демонстрация инструментов для ручного сбора семян лиственницы.

В теоретической части были прослушаны сообщения о возможных ручных способах организации просушки семян перед их обескрыливанием; определении массы полученных семян; обосновании нормы выработки; хранении семян. Проведен обмен опытом работы.

Цель семинара - повышение уровня профессиональной подготовки специалистов в области лесосеменного дела, - была достигнута: руководители лесничеств, лесхозов, специалисты, ответственные за лесокультурное производство, приобрели большой практический и теоретический опыт в заготовке и переработке семян лиственницы сибирской.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"