Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона

Оренбург. Хроника событий

Многодетную семью незаконно исключили из списка нуждающихся в жилье

22.07.2013
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/news/2704932/



Прокуратура Шарлыкского района узнала о нарушениях закона при реализации программы «Доступное и комфортное жильё - гражданам России», федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы. Закон нарушила администрация МО «Шарлыкский район».

Многодетная семья Минаевых, имеющая троих малолетних детей, незаконно исключена из списков участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей».

Администрация заявила, что на момент включения в 2010 году в список участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы семья Минаевых соответствовала установленным требованиям. Но решением совета депутатов норма учетной площади жилого помещения снижена с 18 кв.метров до 10 кв.метров.

В соответствии с этим постановлением, многодетная семья перестала быть нуждающейся, поскольку площадь их квартиры - 55,4 кв.метров. А для участия в программе должна быть не больше 50.

В мае 2013 года мать, рассчитывая на получение социальной выплаты на строительство жилого дома, и не зная, об исключении из программы, заключила договор подряда на капитальное строительство жилого дома стоимостью 1,5 млн. рублей. Но из-за исключения строителство пришлось останавливать, поскольку платить за работу многодетной семье было нечем.

Действия администрации района являются незаконными исходя из общего смысла конституционных норм, закрепляющих социальные права граждан, поскольку государство, включая молодую семью в участники указанной подпрограммы и признавая тем самым ее право на получение социальной выплаты, взяло на себя определенное публично-правовое обязательство по ее социальной поддержке.

Произвольный отказ государства от принятых на себя обязательств не допустим, что подтверждается в сформулированных Конституционным Судом Российской Федерации правовых позициях, выраженных в постановлениях от 01.12.1997 № 18-П, от 19.06.2002 № 11-П и других обязательных к исполнению актах этого судебного органа конституционного контроля.

Для устранения нарушений федерального законодательства и защиты прав молодой семьи прокурором района 18.07.2013 в Шарлыкский районный суд направлено исковое заявление, в котором ставится вопрос о признании незаконными действий администрации МО «Шарлыкский район», выразившихся в исключении семьи Минаевых из списков участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011- 2015 годы и обязании администрации МО «Шарлыкский район» выдать Минаевым свидетельство о праве на получение социальной выплаты на строительство индивидуального жилого дома в срок до 01.09.2013.


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: orenburg-time.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://orenburg-time.ru/news/?id=5094Ответственность за содержание данной новости несет ""