Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

В Оренбуржье стартовала акция «Стоп фальшивка!»

27.08.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/society/v_orenburzhe_startovala_aktsiya_stop_falshivka_-2774534/



Оренбург. 27 августа 2015 г. OREN.RU

Сегодня в Оренбургской области стартует информационно-пропагандистская акция «Стоп фальшивка!», которая продлится до 3 сентября.

Сотрудники правоохранительных органов уверены, что данная акция поможет населению области научиться распознать и выявить фальшивые денежные купюры.

В ходе акции сотрудники полиции совместно членами Общественного совета, средствами массовой информации, волонтерами, молодежными формированиями будут осуществлять распространение тематических памяток с рекомендациями для граждан о том, как выявить фальшивые деньги.

Несколько признаков, указывающих что, такую купюру не стоит принимать.

1. Присмотритесь к номеру денежной купюры. Он выполнен специальной краской, которая крепко держится на бумаге. Если номер выглядит потертым, часть красителя на символах отсутствует – эта купюра выполнена с нарушением технологии Гознака. То есть она фальшивая. Для проверки можете поскоблить монеткой или ключами номер. Если краситель начнет крошиться и осыпаться – никаких сомнений быть не может. Перед вами подделка.

2. Посмотрите купюру на просвет. Нет, на водяные знаки внимания даже не обращайте. Их давно научились имитировать. Смотрите на линию перфорации. Она расположена на тысячной купюре под гербом города Ярославль. На банкнотах другого номинала перфорация расположена под надписью «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ». На каждой купюре линия перфорации указывает ее номинал. То есть на тысячной банкноте вы увидите число «1000», выполненное маленькими сквозными отверстиями. Эти отверстия делают лазером, а за неимением такого прибора, фальшивомонетчики пользуются тонкими иглами.

- Обратите внимания на расстояние и расположение точек перфорации. Они распределены равномерно. У поддельной купюры точки расположены хаотично.

- Так же следует проверить пропускную способность отверстий на свет. У купюры, выполненной на предприятии Гознака, отверстия пропускают свет равномерно, у фальшивых денежных знаков некоторые точки могут быть забиты частицами бумаги и свет не пропускать.

- На оборотной стороне банкноты в месте перфорации поверхность гладкая. В подделки, перфорацию которой имитировали прокалыванием иглой, поверхность шершавая. Это легко определить на ощупь, либо присмотреться к оборотной стороне банкнота в этом месте – там есть маленькие бугорки.

3. Герб города Ярославль – медведь с алебардой. Краситель, которым выполнен герб, достаточно прочно держится на бумаге. Если видны потертости, или часть красителя отсутствует – это нарушение технологии производства, такое же, как и с серийным номером купюры. Перед вами фальшивка.

4. Защитная металлизированная нить. Это блестящая лента расположена на оборотной стороне банкноты. У пятитысячной купюры на ней имеется текст «5000», на банкнотах другого достоинства какой-либо текст отсутствует. По технологии производства эту ленту вносят в бумагу до нанесения на поверхность изображения. На фальшивых купюрах эта метка имитируется. В итоге, если присмотреться к изображению, на подлинной банкноте можно увидеть как линии, из которых выполнена цифра «1» в числе «1000», расположены поверх блестящей полосы. Если блестящий прямоугольник закрывает фрагмент цифры «1» – вы обнаружили фальшивую денежную банкноту.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"