Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона

Оренбург. Хроника событий

Полный зал областной библиотеки им. Крупской собрала необычная «презентация-призыв»

02.10.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/kultura/polnyy_zal_oblastnoy_biblioteki_im_krupskoy_sobrala_neobychnaya_prezentatsiya_prizyv-2775126/



Оренбург. 02 октября 2015 года. OREN.RU

Полный зал областной библиотеки им. Крупской собрала необычная «презентация-призыв», приуроченная к годовщине визита в Оренбург Александра Пушкина и выходу в свет двух его знаменитых произведений вкупе с историческим очерком Светланы Сорокиной в подарочной упаковке. Собственно с кадров всевозможных экранизаций «Капитанской дочки» – советских российских, итальянских и даже анимационных, и началось мероприятие в конференц-зале библиотеки, после чего собравшимся явился сам Емельян Пугачев в исполнении артиста оренбургского областного театра драмы Бориса Круглова.  

За театрализованным прологом последовала акция, инициатором которой в преддверии 180-летия выхода в свет романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка» выступили Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» и Оренбургская областная универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской. Подписав соглашение об учреждении на базе библиотеки коллекции произведений Пушкина, прославивших Оренбуржье, – на всех языках и разных лет издания, «Евразия» заложила основу собрания. Кроме «Капитанской дочки» на греческом, английском, латышском и французском языках фонд подарил библиотеке «Историю Пугачевского бунта» 1882 года московского издателя Ф.И. Анского. Но главный подарок дня прибыл из-за рубежа – швейцарский писатель Жиль Зильберштейн передал в коллекцию первое французское издание «Капитанской дочки» в переводе Луи Виардо 1869 года.

Много хороших слов было сказано на презентации о новинке Оренбургского книжного издательства им. Г.П. Донковцева, появившейся благодаря финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и министерства культуры и внешних связей Оренбургской области. Подарочное издание «в трех частях и футляре» стало по-настоящему оренбургским и благодаря содержанию, и по исполнению. «Достойной публикацией графики Андрея Филипповича Преснова» назвал книгу искусствовед Игорь Смекалов, отметив, что в ней как никогда полно и элегантно раскрылось искусство ксилографии нашего земляка, на днях встретившего свое 80-летие. Светлана Емельяновна Сорокина, пять лет терпеливо ждавшая издания своего исторического очерка «В Оренбург «ради Пугачева», была отмечена за легкость языка и ясность изложения вкупе с серьезной исследовательской работой. Конечно же, всяческих похвал удостоился автор проекта дизайнер-типограф Федор Михайлович Абленин.

Фонд «Евразия» и министерство культуры и внешних связей Оренбургской области вручили новинку Оренбургского книжного издательства всем музеям и основным библиотекам областного центра, государственному архиву Оренбургской области, библиотекам ОГУ и педагогического университета. ГТРК «Оренбург» продемонстрировала на вечере новый ролик проекта Елены Стрельниковой «Наши люди», посвященный приезду А.С. Пушкина в Оренбург, муниципальное трио «Элегия» под руководством Александра Калугина порадовало слушателей романсами на стихи Пушкина, а гости принесли библиотеке книжные подарки.


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: orenburg-time.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://orenburg-time.ru/news/?id=10349Ответственность за содержание данной новости несет ""