Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона
 


Версия для печати

Оренбург. Хроника событий

Виртуоз волшебных струн

08.10.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/kultura/virtuoz_volshebnykh_strun-2775221/



Оренбург. 08 октября 2015 г. OREN.RU

Блестящий гитарист-виртуоз, лауреат Международных конкурсов Владислав Домогацкий дал первый и пока единственный в новом абонементе «Звучит гитара» концерт в Оренбургской филармонии. В Оренбург Владислав приехал впервые, но, судя по приему публики, этот визит будет явно не последним.

В Оренбургской филармонии уверены, что классическая гитара сегодня – невероятно популярный инструмент. – Поэтому было решено создать новый абонемент и пригласить лучших гитаристов-исполнителей страны. Первый же концерт показал - интерес у публики есть и к произведениям, и к технике. В зале собрались те, кто осваивает школу игры на ги-таре в музыкальном училище, в музыкальной школе, берет частные уроки у педагогов, - отметили создатели этого абонементного цикла. 

Действительно, многие пробуют себя в игре на гитаре, но не каждому дано достигнуть даже малой доли того исполнительского мастерства, которое демонстрирует Владислав  Домогацкий. Гитара «Герман Хаузер» работы российского мастера Владимира Дружинина, на которой Владислав Домогацкий  играет с 2013 года, поражала слушателей совершенством форм, красотой и звучанием. Собравшиеся в зале были зачарованы, а тем, кто пропустил этот концерт, остается лишь сочувствовать. 

Оренбургской публике музыкант представил  произведения Баха, Тарреги, Альбени-са, Джулиани. 

Открыть концерт Владислав решил исполнением «Фальшивого танго» (Tango En Skai) Роланда Дьенса. И рассказал при этом историю, связанную с его названием. Затем слушателям было представлено «Последнее тремоло» Агустино Барриоса. Следом – «Астурия» из «Испанской сюиты» Исаака Альбениса, Фуга из первого скрипичного концерта Баха… Владислав Домогацкий пострарался составить концертную программу из классиче-ских «хитов». Каждое исполнение музыкант сопровождал комментариями. Позднее после-довал «гитарный классицизм» - «Большая увертюра» Мауро Джулиани. Завершилось выступление наиболее известными произведениями Франциско Тарреги – «Воспоминания об Альгамбре», «Венецианский карнавал», «Вариации на тему Арагонской хоты», демонстрирующими все возможности инструмента и техники исполнителя. Для школьников на бис му-зыкант виртуозно сыграл «Ночной экспресс» в обработке И.Пермякова. 

К сожалению, от исполнения ранее заявленного Паганини музыкант на этот раз отказался. Между тем известно, что Никколо Паганини великолепно играл на гитаре. «Я король скрипки, а гитара – моя королева», говорил скрипач. Паганини создал множество ги-тарных сочинений, в том числе знаменитые 12 сонат для скрипки и гитары. Надеемся, что услышим их в следующий приезд Владислава в Оренбург. 

«Таррега — один из крупнейших гитаристов и гитарных композиторов конца XIX — начала XX века. Ему принадлежат 78 оригинальных произведений и около 120 переложений для гитары, наиболее известны «Воспоминание об Альгамбре», «Мавританский танец», «Арабское каприччио», «Вариации на тему Арагонской хоты», мазурки, прелюдии, этюды и др. Среди его учеников и последователей — Мигель Льобет, Эмилио Пухоль, Даниэль Фортеа и другие известные гитаристы. Высоко ценил мастерство Тарреги Андрес Сеговия, часто исполнявший его сочинения и использовавший в своей работе его педагогические методы, сообщает Википедия. Фрагмент его Gran Vals стал «фирменной» мелодией фирмы Nokia для звонка сотового телефона. 

В 2004 году Владислав Домогацкий записал дебютный альбом Calmo ma espressivo. Он рассказал слушателям, что при записи использовались семь уникальных гитар мастеров Enrique Garcia, Francisco Simplicio, Jose Rubio, Hermann Hauser II, Miguel Rodriguez Jr., Ignacio Fleta, Manuel Contreras II. Все инструменты были взяты из частных коллекций, идея была в том, чтобы  слушатели могли сравнивать звучание инструментов разных мастеров. Например, гитара Энрико Гарсия изготовлена в 1918 году, на Германе Хаузере играл Андрес Сеговия, еще один инструмент 70-х годов, из серии «Церковная дверь». Для его изготовления использовались палисандровая дверь из старой церкви, отсюда название серии. Кстати, при записи диск не подвергался редактированию, все инструменты звучат в первозданном виде.  

Владислав Домогацкий выступает в составе классического ансамбля гитаристов и ансамбля Inter Folk Band. Последний участвовал в музыкально-поэтической постановке Сергея Безрукова «Хулиган. Исповедь».

Помимо концертной, Владислав Домогацкий занимается педагогической деятель-ность. Он автор учебника "7 ступеней мастерства. Вопросы гитарной техники ", преподавал в музыкальном училище при Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайков-ского. Сейчас является доцентом Российской академии музыки им. Гнесиных, ведёт свой класс. На концерте присутствовал его ученик, а ныне преподаватель Оренбургского госу-дарственного института культуры им. Л. и М. Ростроповичей по классу гитары Жардем Давлеткиреев. Владислав Домогацкий пожелал ему творческих успехов и подчеркнул, что отныне, «судьба классической гитары в Оренбуржье в его руках».  

Следующие концерты цикла «Звучит гитара» состоятся в декабре и феврале. 

15 декабря в Оренбургской филармонии выступит победитель одного из самых престижных конкурсов исполнителей на классической гитаре - XXX Международного конкурса GFA (Guitar Foundation of America) (Чарльстон, США), лауреат и победитель множества всерос-сийских и международных конкурсов гитарист Ровшан Мамедкулиев. 

11 февраля  состоится выступление  лауреата Всероссийских и Международных конкур-сов,  музыкального руководителя театра Студия 69, артиста - ведущего мастера сцены те-атра «Музыки и Поэзии» п\р Е.Камбуровой Сергея Меритукова с программой  "Душа. Музы-ка. Гитара".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: orenburg-time.ru

Все новости раздела






Мужчина, ехавший из Оренбурга в Нижний Новгород, бесследно пропал

Житель Оренбурга пропал по пути в Нижний Новгород. Он отправился в Поволжье на заработки на пассажирском автобусе, но выйти на его след не удается. Нижний Новгород, 7 декабря. «НьюсНН» пишет, что мужчина отправился из Оренбурга в Нижний Новгород на ...

ФСК ЕЭС увеличит мощность ПС `Бузулукская` в 1,5 раза

В ходе реконструкции. Мощность подстанции 220 кВ "Бузулукская" в Оренбургской области после реконструкции вырастет в 1,5 раза. Специалисты ФСК ЕЭС заменили два автотрансформатора 125 МВА на аппараты по 200 МВА. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Просто отставка или смена курса?

Одной из неожиданностей стартового отрезка нашего первенства стало неудачное выступление оренбургской команды. Смена вектора игры, переход на атакующий футбол, так и не удалась Темури Кецбая при старом подборе игроков. ...

Ойеволе возвращается в `Оренбург` из `Урала`

Защитник Адессойе Ойеволе продолжит карьеру в "Оренбурге" и в ближайшее время будет заявлен за команду, сообщил спортивный директор клуба Борис Стукалов. Напомним, что в июне Ойеволе подписал контракт с "Уралом", однако он еще не был зарегистрирован в ...

  • Под Оренбургом школьников кормили объедками и просрочкой
  • Любителей селфи под Оренбургом унесло на бревне
  • Вода гонит из домов: под Оренбургом началась массовая эвакуация
  • Цирковых белых тигров бросили на трассе под Оренбургом
  • В Перми исчезла школьница: арестован подозреваемый
  • ГК `Новый Поток` приняла участие в выставке `Нефть.Газ.Энерго`
  • Оренбургская школьница `раскрыла` тайны пермяка-киднеппера
  • Похищенная в Оренбурге девочка позвонила маме из багажника автомобиля
  • 100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»






  • Города проекта "Region-news"