Оренбург. Хроника событий. ОРЕНБУРГ
новости региона

Оренбург. Хроника событий

Лошади Пржевальского переведены в акклиматизационные загоны

25.11.2015
Источник информации: Орен.ру
Адрес новости: http://www.oren.ru/articles/science/loshadi_przhevalskogo_perevedeny_v_akklimatizatsionnye_zagony-2776018/



Оренбург. 25 ноября 2015 г. OREN.RU | Автор текста и фото Наталия Судец (Степной Проект ПРООН)

Вчера у лошадей Пржевальского завезенных в заповедник "Оренбургский" из Франции закончился период карантина. Диких лошадей привезли в Россию в рамках проекта восстановления исчезнувшего из дикой природы вида.

Напомним, что 18 октября в рамках реализации первой в России Программы по восстановлению (реинтродукции) лошади Пржевальского в заповедник «Оренбургский» из Франции были завезены 6 лошадей Пржевальского.

Лошадей бесплатно предоставила французская Ассоциация по лошади Пржевальского: ТАХ (Association pour le Cheval de Przewalski: TAKH), где в горной местности около населенного пункта Ле Вилларет уже несколько поколений лошадей содержатся на огороженной территории в условиях естественного выпаса.



Практическая реализация программы стала возможной в 2010 году благодаря поддержке Степного проекта Программы развития ООН. А в 2015 году Правительство Российской Федерации передало Оренбургскому заповеднику территорию бывшего военного полигона площадью 16,5 тысяч гектаров для создания нового заповедного участка.

Участок «Предуральская степь» расположен в 120 километрах от города Оренбурга. Это целинная степь, сочетающаяся с залежными землями, выведенными из хозяйственного оборота с 1965 г. Природные условия данного участка обеспечивают лошадям Пржевальского самостоятельное существование не только в течение первого года передержки на акклиматизационных участках, но и после выпуска их в природу. Летом 2015 года на его территории была создана вся необходимая инфраструктура для содержания лошади в полувольных условиях, а в октябре осуществлен завоз первой группы.

Первые шесть лошадей были выпущены в подготовленные заранее вспомогательные загоны для прохождения карантина. Во избежание конфликтов между животными сразу после переезда одну 7-летнюю кобылу с жеребенком поселили отдельно от гаремной группы. В карантине животные пробыли месяц. По завершении положенного срока сотрудники Центра реинтродукции лошади Пржевальского начали работы по формированию единой семейной группы и выпустили в  акклиматизационный загон площадью 45 га первых животных. 

Для формирования единой группы в акклиматизационный загон первым был переведен косячный жеребец Авен из основной гаремной группы, затем к нему выпустили кобылу с жеребенком. После того, как в новой группе сформируются иерархические отношения между взрослым и молодым жеребцами,  - а этот процесс может занять 3-7 дней, - к ним выпустят оставшихся кобыл.

В период акклиматизации лошади Пржевальского будут адаптироваться к новым для себя климатическим условиям под присмотром сотрудников Оренбургского заповедника, а в мае Проект по возрождению лошади Пржевальского в Оренбургской области будет представлен широкой общественности.

Завоз животных, основателей популяции, несколькими партиями в рамках Программы по восстановлению лошади Пржевальского на территории Оренбургской области будет происходить до 2030 года, каждые два–три года. К этому времени на участке "Предуральская степь" планируется создать полувольную популяцию лошади Пржевальского численностью не менее 100–150 особей,. 


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Оренбург. Хроника событий.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: orenburg-time.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://orenburg-time.ru/news/?id=10888Ответственность за содержание данной новости несет ""