Оренбург. 27 ноября 2015 г. OREN.RU |
Правительство Оренбургской области 26 ноября в Оренбурге состоялся научный совет областного Государственного архива. Главной темой стало «Литературное наследие Оренбуржья в архивных документах: вопросы историко-культурных и духовно-нравственных традиций». В заседании совета приняли участие работники архивов, ученые, краеведы, литературоведы из Москвы, Оренбуржья, Башкирии, а также из Евросоюза - Чехии.
В качестве наглядного материала вниманию участников заседания была предложена выставка архивных документов и печатных изданий Оренбургского Государственного архива «Живительный родник писательского слова», книжно-иллюстративные экспозиции областной библиотеки им. Н.К. Крупской «Писатель, родом из оренбургских казаков», «Литературная жизнь Оренбуржья после революции 1977 года», а также музейный проект «Сохраняя литературное наследие Оренбуржья».
Министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко поприветствовала участников заседания и напомнила наиболее яркие и крупные события уходящего Года литературы. Это и творческий проблемный семинар директоров литературных музеев России им. Н.В. Шахаловой, и многочисленные литературные десанты, участниками которых стали поэты, писатели, библиотекари Оренбуржья. Отметила она и удачный проект детской библиотеки «Летний читальный зал на траве», а также личные творческие достижения представителей литературного цеха Оренбуржья.
Оренбургские архивисты обращают внимание современников на достигнутые успехи и проблемы сбора, сохранения и использования документальных материалов о литературной деятельности в Оренбургском крае.
Министр рассказала о положительных примерах сотворчества работников архивов, библиотекарей, журналистов. Таких, как создание электронной базы данных о Петре Рычкове, а также запомнившийся всем оренбуржцам проект ОРТ «Планета» «Старые письма о главном», созданный на основе личного архива писателя Леонида Большакова.
Обращаясь к сообществу архивистов, Евгения Шевченко сказала:
– К рассмотрению вопросов о порядке хранения и условиях использования богатейших литературных фондов нужно привлекать научную и писательскую общественность. Только при объединении усилий специалистов архивов, библиотек, музеев будут заложены основы научной организации комплектования, хранения литературных фондов для их всестороннего изучения. Говоря о работе архива, и.о. председателя комитета по делам архивов Оренбургской области Любовь Журавлева озвучила вопросы юридического плана, порядка хранения и условия использования литфондов и многие другие.
– Необходимо, чтобы вся научно-публикаторская деятельность была связана с живой практикой литературной жизни. Близость к жизни, активное участие в разработке и решении актуальных задач настоящего времени – вот в чем должна измеряться деятельность современных архивов. В своих сообщениях участники научного совета касались вопросов изучения документов Государственного архива Оренбургской области, Областной библиотеки им. Н.К. Крупской, периодики прошлого века. Делились идеями по вопросу информационного потенциала художественной литературы.
В завершение были подведены итоги и намечены планы на дальнейшую работу. В частности, решено осуществлять обмен ретроспективной информацией исторического значения о важных событиях в области литературного наследия Оренбургского края, способствовать активизации использования документов Архивного фонда Российской Федерации по истории литературы посредством расширения информационных возможностей доступа к ним.
Также намечено в I полугодии 2016 года издать Краткий справочник фондов личного происхождения и коллекций документов Государственного архива Оренбургской области и подготовить к выходу в свет в будущем году материалы научного совета для использования архивистами, исследователями, краеведами, литераторами.
В архивных учреждениях области хранится более 5 тысяч документов личного происхождения за 1919-2007 годы. Это материалы о 52 писателях как регионального значения, так и всероссийского. Из этих документов сформировано 32 фонда личного происхождения и 4 архивных коллекции. В Государственном архиве Оренбургской области сформировано из документов прозаиков и поэтов 78 фондов личного происхождения и «Коллекция документов советских писателей и журналистов» за период 1919-1968 годов.