Оренбург. 27 ноября 2015 г. OREN.RU |
Правительство Оренбургской области Для оказания медпомощи по профилю акушерство и гинекология в регионе организована служба родовспоможения, главная задача которой – безопасная помощь всем пациенткам независимо от места их проживания. Всего в Оренбуржье 39 родовспомогательных учреждений. Из них 32 – первого уровня, в которых принимаются роды у женщин без патологий и рисков. Учреждений второго уровня, где есть круглосуточный пост акушеров-гинекологов, неонатологов, реаниматологов, в регионе 5 в Оренбурге (городской роддом № 2), Новотроицке, Соль-Илецке, Бугуруслане и Кувандыке. В учреждениях третьего уровня, кроме круглосуточного дежурства всех специалистов, есть еще детская реанимация и осуществляется выхаживание новорожденных. Подобных организаций в области три – перинатальный центр в Оренбурге, межрайонные перинатальные центры в Орске и Бузулуке.
Два межрайонных перинатальных центра на востоке и западе области действуют с 2014 года. Сюда доставляются женщины с акушерской и экстрагенитальной патологией. В области работает программа маршрутизации. То есть, специалисты учреждений первого уровня выполняют объективную оценку состояния здоровья роженицы, течению беременности, и в случае каких-либо рисков как для ребенка, так и для женщины, направляют на родоразрешение в учреждения второго или третьего уровней. При строгом соблюдении требования министерства здравоохранения своевременно осуществлять транспортировку беременной с высоким риском рождения недоношенного ребенка, новорожденный получит всю необходимую высокотехнологичную помощь.
Во всех районных медицинских организациях оставлены родильные залы с полным реанимационным оборудованием и квалифицированным персоналом. В селах Курманаевка, Грачевка, Северное, Александровка, Асекеево, Медногорск, Сакмара оказывается необходимая медицинская помощь беременным и роженицам, у которых нет показаний для направления в лечебные учреждения более высокого уровня, либо в экстренных случаях. Подобная система позволяет минимизировать риски развития различных осложнений, приводящих к младенческой и материнской смерти. Стоит еще раз подчеркнуть, что в любом случае женщинам этих районов будет оказана квалифицированная медицинская помощь.
В 2016 году планируется открытие областного мощного перинатального центра на 170 коек на базе областной клинической больницы № 2. Структура перинатального центра полностью соответствует современным требованиям, предъявляемым к учреждениям третьего уровня оказания медицинской помощи беременным и новорожденным. Новое медучреждение – это приемное отделение, отделение патологии беременности на 60 коек, родовое отделение на 12 индивидуальных родильных залов, четыре операционных блока, послеродовое отделение на 70 коек, отделение реанимации и интенсивной терапии для беременных, рожениц и родильниц на девять коек, отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных на 12 коек, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей на 40 коек, хирургическое отделение. Для работы в перинатальном центре по состоянию на 1 ноября подготовлено 158 медицинских работников (70% от планового показателя – 226 человек).