Оренбург. 4 декабря 2015 г. OREN.RU |
Правительство Оренбургской области Сегодня в областном центре состоялось заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории Оренбуржья, которое прошло под председательством Главы региона Юрия Берга. В заседании приняли участие руководители и представители органов исполнительной власти области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций и СМИ. Участники обсудили повышение эффективности взаимодействия уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Оренбургской области, территориальных органов федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, органов местного самоуправления и общественных организаций в сфере предупреждения повторной преступности среди осужденных без изоляции от общества.
Юрий Берг отметил, что Президент Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию обратил внимание на то,
«сегодня практически каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, связано с мелкими, незначительными преступлениями, а люди, в том числе совсем молодые, попадают в места лишения свободы, в тюрьму». Владимир Путин поручил соответствующим структурам проработать вопрос о переводе преступлений, не представляющих большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений.
Губернатор подчеркнул, что в качестве одной из основных задач уголовно-исполнительных инспекций определено предупреждение преступлений и иных правонарушений осужденными без изоляции от общества, состоящими на учете.
По его мнению, для решения этой задачи необходимо эффективное взаимодействие с органами внутренних дел, органами местного самоуправления, прокуратурой, судами, администрациями предприятий, учреждений и организаций, в которых работают осужденные, и общественными объединениями.
Как показывает практика, значительная часть осужденных без изоляции от общества совершали повторное преступление в течение первых трех месяцев после постановки на учет (по итогам 9 месяцев текущего года – 49,1%), при этом около 19% из них имели официальные предупреждения (предостережения) за нарушения условий и порядка отбывания наказания. Свыше 50% осужденных на момент совершения повторного преступления не имели постоянного источника дохода.
– Задача органов власти создать для человека, оступившегося и нарушившего закон, условия, способствующие его ресоциализации, помочь человеку разорвать порочный круг. Самое деятельное участие в судьбе данной категории граждан должны принимать органы занятости населения, центры социального обслуживания, всевозможные реабилитационные центры и другие субъекты профилактики. Поддержка должна быть адресной и сугубо индивидуальной – это и оформление документов, и решение жилищных проблем, материальная, медицинская и психологическая помощь, – подчеркнул Юрий Берг. Более подробно по этой теме выступили начальник Федерального казенного учреждения «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН по Оренбургской области» Светлана Носенок, временно исполняющий обязанности заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по Оренбургской области Рафик Куляев и первый заместитель прокурора Оренбургской области Алексей Волков.
В выступлениях было отмечено, что одним из обязательных условий работы с осужденными должны стать тесные контакты уголовно-исполнительной инспекции с институтами гражданского общества, способными оказывать влияние на лиц, состоящих на учетах и отбывающих наказание. На сегодняшний день в профилактической работе с осужденными без изоляции от общества вместе с уголовно-исполнительными инспекциями учсатвуют 21 казачье общество и 9 народных дружин. Наиболее успешно эта работа организована в Акбулакском, Беляевском, Кувандыкском, Матвеевском, Новоорском, Сакмарском, Саракташском, Тоцком, Шарлыкском районах и в городе Новотроицке. Рекомендовано данный опыт внедрять и в других территориях нашего региона.
Второй вопрос, который обсудили участники заседания, о состоянии работы по противодействию религиозному экстремизму.
Глава региона подчеркнул, что в современных условиях в мире обозначился ряд серьезных проблем, связанных с развитием межнациональных и межконфессиональных отношений. Национализм, религиозная нетерпимость не только становятся идеологической базой для радикальных группировок и течений, но и провоцируют прямые вооруженные конфликты, приводят к многочисленным человеческим жертвам и вызывают массовую миграцию населения из мест ведения боевых действий в более благополучные для проживания регионы планеты. Миграционные процессы сопровождаются конфликтами с коренным населением на этнической и религиозной почве, ухудшают криминогенную обстановку даже в таких ранее благополучных странах как Бельгия, Германия, Франция, Швейцария, Норвегия и другие.
Под угрозой проявлений экстремизма в последние годы находятся и регионы России. Через сеть Интернет продолжается активная вербовка молодежи, причем не только мусульманской, в ряды так называемого исламского государства. Одной из причин распространения различного рода радикальных течений и возникновения группировок, несомненно, является слабая теологическая подготовка значительной части мусульманского духовенства и, как следствие, низкая религиозная грамотность рядовых мусульман.
– В этих условиях важнейшей задачей для региональных органов власти остается вопрос формирования отечественной системы духовного исламского образования, –подчеркнул Юрий Берг. По мнению губернатора, в профилактике экстремизма и терроризма самое активное участие должны принимать средства массовой информации, в том числе для нейтрализации пропагандисткой работы радикально настроенных имамов. Еще одним важным элементом профилактики национального и религиозного экстремизма должна стать работа в молодежной среде через образовательные организации, дополнительное образование, различные спортивно-массовые и публичные мероприятия.
С докладом «О состоянии работы по противодействию религиозному экстремизму» выступила вице-губернатор – заместитель председателя Правительства по внутренней политике Вера Баширова.
Она подчеркнула, что Правительством области в рамках подпрограммы «Гармонизация межэтнических и межрелигиозных отношений в Оренбургской области» государственной программы «Реализация региональной политики в Оренбургской области» реализуется комплекс мероприятий, направленных на удовлетворение этнокультурных потребностей жителей области, а также на профилактику национального и религиозного экстремизма.
Осуществляются еженедельный и ежеквартальный мониторинги, направленные на выявление негативных фактов, способных повлиять на стабильность межнациональных и этноконфессиональных отношений в муниципальных образованиях области. Проводится ежегодный этнологический мониторинг, направленный на прогнозирование и предупреждение конфликтов на национальной и религиозной почве. В мае–июне 2015 года был проведен очередной такой мониторинг в форме социологического исследования. В опросе приняли участие 1000 человек, проживающих в двадцати муниципальных образованиях области. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что в Оренбуржье сохраняется этнополитическая стабильность.
Особое внимание уделяется проведению мероприятий, направленных на профилактику национального и религиозного экстремизма в молодежной среде. Так, в апреле текущего года был реализован интерактивный проект «Форум-театр» по профилактике межнациональных и этноконфессиональных конфликтов в молодежной среде, а также проведен областной обучающий семинар-практикум для специалистов по воспитательной работе школ области «Тренинги как эффективная практика профилактики межнациональных конфликтов в молодежной среде». Практика показала высокую эффективность проведения подобного рода тренингов, в ходе которых готовится актив молодых лидеров, способных распространять позитивные этноконтактные установки среди своих сверстников.
В систему профилактики экстремизма включены мероприятия по повышению квалификации государственных гражданских служащих. Руководители и специалисты муниципальных образований проходят обучение на курсах повышения квалификации по программе «Этноконфессиональные отношения и устойчивое развитие региона».
Одним из важнейших для органов власти остается вопрос формирования системы отечественного исламского образования. Это связано с тем, что основной причиной распространения в регионе различного рода радикальных группировок и течений стала слабая религиозная грамотность как рядовых мусульман, так и значительной части духовенства. Кроме того, через сеть Интернет продолжается активная вербовка молодых мусульман по вступлению их в ряды так называемого «исламского государства».
Вера Баширова подчеркнула, что курсы повышения квалификации мусульманских священнослужителей на базе Российского исламского университета в Уфе уже показали свою эффективность. В настоящее время в университете прошли переподготовку 72 имама, что составляет более половины священнослужителей Оренбургского муфтията.
С целью противодействия и профилактики распространения идеологии экстремизма Правительством области проводятся ежегодные обучающие зональные семинары с руководителями мусульманских организаций, в которых принимают участие руководители области, муниципальных образований, правоохранительные органы, прокуратура, управление юстиции и миграционная служба.
– Таким образом, можно констатировать, что в Оренбургской области выстроена целостная система реализации государственной этноконфессиональной политики и взаимодействия органов власти и местного самоуправления с национально-культурными и религиозными организациями. Вся эта разноплановая работа помогает сохранить стабильность в сфере межконфессиональных отношений, – отметила вице-губернатор. С информацией на эту тему также выступили начальник центра по противодействию экстремизму Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Оренбургской области Андрей Суздалев и начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму прокуратуры Оренбургской области Александр Косарев.
Губернатор Юрий Берг, обращаясь к главам муниципальных образований, подчеркнул их личную ответственность за профилактику экстремизма на вверенной им территории.
- Каждый из вас должен знать, кто у вас имам, какую политику он ведет, чем занимается. Вы должны держать ситуацию на личном контроле, не допускать случаев вербовки молодежи в ряды так называемого исламского государства, - сказал глава региона. Участники заседания приняли план работы постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Оренбургской области на 2016 год.